按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::



追訴犯罪 伸張正義 謹守法律 / 維護公義 / 安定人心 / 穩定社會

管轄區域

  本署管轄區域包括楠梓、左營、大社、大樹、仁武、鳥松、岡山、橋頭、燕巢、田寮、阿蓮、路竹、湖內、茄萣、永安、彌陀、梓官、旗山、美濃、六龜、甲仙、杉林、內門、茂林、桃源、那瑪夏等廿六個行政區。 總面積2,707.7993平方公里,占高雄市轄區總面積百分之九十二,本署轄區人口數為1,096,951人,占高雄市轄區總人口百分之四十。(111年5月統計數據顯示)  

詳全文

觀護業務成果專區

  • 橋檢辦理就業促進團體輔導活動1110914

         橋頭地檢署於111年9月14日結合岡山就業服務站,辦理受保護管束人就業促進團體輔導活動,由就業服務專員彭慧如針對勞動相關權益進行講解,並特別說明因應疫情所推出的就業促進措施,像是「安心即時上工計畫」,由政府提供計時工作機會,並核給工作津貼及防疫津貼,鼓勵學員可多利用「台灣就業通」網站做進一步查詢。     是日,財團法人法律扶助基金會橋頭分會亦到場進行宣導,說明法扶基金會服務項目,希望強化學員正確觀念及保障訴訟權益,如欲尋求相關服務可電洽諮詢專線07-6121137,以利協助後續轉介服務。

    更多
  • 111.09.12修復式司法宣導活動暨受刑人假釋法令宣導活動—高雄二監、高戒治所

           橋頭地檢署為關懷目前在監所服刑的受刑人,特別舉辦假釋法令宣導暨團體輔導活動,以利未來假釋出獄後的保護管束能予以銜接。日前檢察長鍾和憲特別指示觀護人鄒一清前往高雄二監、高雄戒治所,期盼能將法治觀念深植,並期盼透過宣導,讓曾經犯過錯的受刑人深自思考其所犯的過錯及對社會的影響,並於將來出獄後能熟悉保護管束流程,利於教化避免再犯。

    更多
  • 橋檢辦理就業促進團體輔導活動1110816

           橋頭地檢署於111年8月16日,特結合更保橋頭分會及高雄市政府勞工局訓練就業中心岡山就服站,辦理受保護管束人就業促進團體輔導活動,以提升受保護管束人就業面向。是日由就業服務員彭慧如擔任講師,介紹勞動相關權益、失業給付的請領、就業促進獎勵等制度,此外,近日柬埔寨求職詐騙頻傳,講師也呼籲高報酬、快速致富的工作都要提高警覺,以免上當受騙。    課程中,財團法人法律扶助基金會橋頭分會亦到場進行宣導,說明法扶基金會服務項目,並提供法律諮詢時間、地點,希望學員能善加利用資源,以維護自身權益。

    更多
更多

緩起訴成果專區

  • 橋檢緩起訴酒駕個案義務提供生命關懷服務1110916

           為遏止酒駕歪風,並強化法律嚇阻效果,橋頭地檢署針對緩起訴酒駕個案,有別於過去檢察官諭知必要命令均以靜態法治教育課程為主,特別變更命令內容為至少義務提供2小時以上的生命關懷服務。        檢察長鍾和憲表示,希望透過震撼的關懷服務,能使酒駕個案瞭解生命的脆弱,往後更能學會尊重他人、愛惜自己,同時也籲請社會大眾不要輕忽酒後駕車對公共安全的威脅,切勿心存僥倖,避免造成憾事的發生!        此次服務,橋檢安排11位酒駕緩起訴個案於111年9月16日至第二殯儀館橋頭分館進行生命關懷服務。首先由觀護人夏以玲提示相關注意事項,再由觀護佐理員向個案說明殯儀館周邊環境及工作內容,隨後指派個案至納骨塔、冰存館、往生室、洗化室等區域進行清潔,同時也對屍檯、屍盤、冷凍櫃等做清洗擦拭。除讓個案體驗「以生服務死」的特殊感受,也能讓個案徹底改變,產生警惕心、同理心,學會尊重生命,避免再犯。

    更多
  • 橋檢辦理緩起訴法治教育111.9.7

           為降低兩性人格發展的諸多規範和歧視,橋頭地檢署於111年9月7日辦理緩起訴法治教育課程,特邀請臨床心理師蘇毅擔任講師,希藉由課程讓學員習得更公平的價值觀和態度,實現性別平等的理想社會。    是日課程,講師分別以「性侵害犯罪成因之探討」及「正視性暴力背後的性別不平等問題」為題,講述性犯罪途徑模式並授予學員正確性侵害、性騷擾預防等知能,提醒學員不管性別認同或性傾向為何,每個人都應享有平等的權利、相互尊重,另於生活中要能適時尋求資源與協助,方能預防相關事件發生。    課程尾聲,因應11月地方公職人員選舉將屆,由佐理員進行反賄選宣導,播放最高檢察署反賄選影片,提醒「一機一袋、1000萬 照相取證、指紋定罪」,不買票不賣票,若發現不法情事,請學員應勇於檢舉賄選行為。

    更多
  • 111.09.08—「緩起訴處分義務勞務勤前教育說明會」

           橋檢於9月8日辦理義務勞務說明會。本場次由觀護佐理員任金正擔任講師,除說明緩起訴被告於一定期間應遵守或履行事項,並宣導相關法治觀念。        首先由講師指導個案填寫表格與資料,並告知履行期間不得向勞動機構提出自願性捐款換取勞動時數,同時提醒個案勿輕信司法黃牛花錢可免執行勞動服務,若遇有類似情形,可向觀護人室或政風室提出檢舉。        此外,除針對酒駕相關規定提醒個案,有效達成酒駕防制宣導之目的外,又因應111年地方公職人員選舉將於11月26日舉辦,透過播放最高檢反賄選宣導影片呼籲在場個案牢記『一機一袋、1000萬,照相取證、指紋定罪』的檢舉口號,如有發現買票、賣票行為,務必勇於檢舉,還給大家一個乾淨的選舉環境。

    更多
更多

反毒專區

  • 111年9月緩起訴處分毒品新案報到說明會

           橋頭地檢署於111年9月29日假本署三樓地板教室,辦理緩起訴處分毒品新案報到說明會,由觀護助理員擔任講師,向緩起訴處分毒品案件被告說明緩起訴期間應遵守或履行事項,並期勉被告勿存僥倖心態,勿再施用毒品,且務必遵守相關規定,進而順利遠離毒害,邁向嶄新人生。        首先由講師告知緩起訴毒品被告於緩起訴期間內,須按時向本署觀護人室及高雄市政府毒品防制局報到及接受輔導,且接受本署觀護人室不定期尿液檢驗,亦告知個案若違反相關規定,其緩起訴處分恐遭撤銷。此外,叮囑個案戒癮療程期間內,應定期至醫院接受戒癮治療,或應依指定日期至本署參加復健治療課程,並至機構執行義務勞務。        最後再帶領個案填寫相關表單與資料,約談個案諭知下次報到時間,同時轉介個案至高雄市政府毒品防制局接受關懷輔導,由個管師介入關懷,提供心理支持、相關醫療戒治、就業、社福補助等資源評估。期許個案珍惜緩起訴處分之機會,本署會協助個案在戒毒的道路上排除障礙,恢復正常的生活與工作。

    更多
  • 111年9月緩起訴處分第一、二級毒品戒癮治療說明會

         「緩起訴處分毒品戒癮治療」為結合司法與醫療行為之多元司法處遇計畫,將戒毒療程納入緩起訴制度內,將醫療處遇或社區處遇導入檢察官偵辦第一、二級毒品施用者之處遇措施,運用緩起訴處分之偵查作為,讓司法端及醫療端就個案狀況共同進行評估,使重度成癮者在醫院接受專業治療,輕度成癮者藉由復健治療課程及義務勞務,以利其回歸社區,既可彰顯司法制度與醫療資源結合之優勢,更可讓毒品施用者依成癮輕重得到妥適的分流處遇,俾利個案重獲新生、復歸社會。        111年9月12日、9月26日假本署三樓地板教室舉辦說明會由方案人員擔任講師,讓被告確實瞭解毒品戒癮治療之內容,包含治療期間、期間內需負擔的義務、何種情況下會導致計畫終止或緩起訴處分遭撤銷等,知悉參與毒品戒癮治療係緩起訴處分之指定命令事項,並且「同意自費」參加毒品戒癮治療及充分配合及遵守或履行規定之事項,否則,願意自負相關法律責任。

    更多
  • 111年8月緩起訴處分毒品新案報到說明會

           橋頭地檢署於111年8月25日假本署三樓地板教室,辦理緩起訴處分毒品新案報到說明會,由觀護助理員楊家鳳擔任講師,向緩起訴處分毒品案件被告說明緩起訴期間應遵守或履行事項,並期勉被告勿存僥倖心態,勿再施用毒品,且務必遵守相關規定,進而順利遠離毒害,邁向嶄新人生。        首先由講師告知緩起訴毒品被告於緩起訴期間內,須按時向本署觀護人室及高雄市政府毒品防制局報到及接受輔導,且接受本署觀護人室不定期尿液檢驗,亦告知個案若違反相關規定,其緩起訴處分恐遭撤銷。此外,叮囑個案戒癮療程期間內,應定期至醫院接受戒癮治療,或應依指定日期至本署參加復健治療課程,並至機構執行義務勞務。        最後再帶領個案填寫相關表單與資料,約談個案諭知下次報到時間,同時轉介個案至本署結合高雄市政府毒品防制局所提供駐點服務接受關懷輔導,由個管師介入關懷,提供心理支持、相關醫療戒治、就業、社福補助等資源評估。期許個案珍惜緩起訴處分之機會,本署會協助個案在戒毒的道路上排除障礙,恢復正常的生活與工作。

    更多
  • 111年8月緩起訴處分第一、二級毒品戒癮治療說明會

          「緩起訴處分毒品戒癮治療」為結合司法與醫療行為之多元司法處遇計畫,將戒毒療程納入緩起訴制度內,將醫療處遇或社區處遇導入檢察官偵辦第一、二級毒品施用者之處遇措施,運用緩起訴處分之偵查作為,讓司法端及醫療端就個案狀況共同進行評估,使重度成癮者在醫院接受專業治療,輕度成癮者藉由復健治療課程及義務勞務,以利其回歸社區,既可彰顯司法制度與醫療資源結合之優勢,更可讓毒品施用者依成癮輕重得到妥適的分流處遇,俾利個案重獲新生、復歸社會。        111年8月8日、8月22日假本署三樓地板教室舉辦說明會由觀護助理員擔任講師,讓被告確實瞭解毒品戒癮治療之內容,包含治療期間、期間內需負擔的義務、何種情況下會導致計畫終止或緩起訴處分遭撤銷等,知悉參與毒品戒癮治療係緩起訴處分之指定命令事項,並且「同意自費」參加毒品戒癮治療及充分配合及遵守或履行規定之事項,否則,願意自負相關法律責任。

    更多
  • 111年7月緩起訴處分毒品新案報到說明會

           橋頭地檢署於111年7月28日假本署三樓地板教室,辦理緩起訴處分毒品新案報到說明會,由方案人員擔任講師,向緩起訴處分毒品案件被告說明緩起訴期間應遵守或履行事項,並期勉被告勿存僥倖心態,勿再施用毒品,且務必遵守相關規定,進而順利遠離毒害,邁向嶄新人生。        首先由講師告知緩起訴毒品被告於緩起訴期間內,須按時向本署觀護人室及高雄市政府毒品防制局報到及接受輔導,且接受本署觀護人室不定期尿液檢驗,亦告知個案若違反相關規定,其緩起訴處分恐遭撤銷。此外,叮囑個案戒癮療程期間內,應定期至醫院接受戒癮治療,或應依指定日期至本署參加復健治療課程,並至機構執行義務勞務。        最後再帶領個案填寫相關表單與資料,約談個案諭知下次報到時間,同時轉介個案至高雄市政府毒品防制局接受關懷輔導,由個管師介入關懷,提供心理支持、相關醫療戒治、就業、社福補助等資源評估。期許個案珍惜緩起訴處分之機會,本署會協助個案在戒毒的道路上排除障礙,恢復正常的生活與工作。

    更多
更多

案件新收統計圖

更多

案件終結統計圖

  • 身心障礙者權利公約
  • 司法保護平台
  • 法律人才資料庫
  • 律師轉任法官
  • 臺高檢電子報
  • 訴訟外紛爭解決機構查詢平台
  • 青年資源讚
  • 反毒大本營
  • 分級醫療
  • 政府電子採購網
  • 長照專區
回頁首