按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

伍、我們為民服務的承諾

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-5
  • 資料點閱次數:352

一、公平公正原則:

為維護法律尊嚴,伸張社會正義,檢察官追訴犯罪應清廉自持,遵守法律程序,一切偵查結果端賴證據法則,不因涉案者之身份、地位或黨派而有所不同。

二、慎重處理原則:

依據法律審慎處理刑事案件,案件不論大小,都等同重視,審慎處置,以主動積極的態度,盡力為民服務,對於危害國家社會及個人法益者,將之繩之以法,以維護社會法益,保障民眾福祉,對於輕微犯罪者抱持悲憫的胸懷,從輕發落,鼓勵自新。

三、專業處理原則:

嚴格要求承辦人以專業的法律知識為民眾服務,並針對本轄為高科技產業重鎮的特性,強化檢察官「法律」與「科技」知識的整合,充實經濟學能素養,對於侵害智慧財產權、產業間諜等特殊犯罪型態案件,深入研析法令及相關問題,做出契合國民法律感情,健全產業發展,及顧全國家利益的最佳判斷,檢察官以外之承辦人員亦要求熟研有關制度、法規,務使其運用圓熟,以利迅速處理業務,對當事人之詢問,亦能在最短的時間內,得到正確與滿意的答覆。

四、雙向溝通的原則:

以平和懇切的態度處理為民服務工作,嚴守法令規定,繼續改善問案態度,充分給予當事人陳述機會,對當事人提出有利不利的證據均予以斟酌,對當事人所提出合法、合理之要求儘量協助解決,對於當事人不合法、不合理的要求亦予以委婉說明。

五、同理心原則:

堅持「司法是為民眾而存在」的信念,體認當事人的心情,並站在當事人的角度看問題,對當事人的詢問及陳訴,均耐心詳加說明,儘量探討當事人內心的感受,遇有誤解法令或遭遇不平的當事人,我們會以坦誠及耐心態度委婉解釋明白,並協助尋求合法處理方案。

回頁首