按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署辦理113年觀護社工師督導專題講座與觀護心理師個別督導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-31
  • 資料點閱次數:52
橋頭地檢署辦理113年觀護社工師督導專題講座與觀護心理師個別督導

       為提升橋頭地檢署觀護人室對於毒品藥愛處遇能力、協助藥癮家庭邁向關係修復之路,有效鼓勵物質濫用者穩定生活,113527日辦理觀護社工師督導專題講座『愛滋暨物質成癮減害心理治療暨社會性照顧』,由社團法人台灣露德協會秘書長徐森杰博士進行授課。檢察長張春暉期許,透過該項督導專題講座,強化觀護人、心理師、社工師、毒品助理員相關成癮防治技巧、發展有效能的戒治處遇模式,及建立完整的毒癮防治概念,以協助毒癮者發展「減害」的健康生活。

       是項活動上午由徐森杰博士向全體觀護人室同仁講授專題課程,下午由徐博士與觀護心理師進行毒品藥愛個案個別督導。徐博士表示:毒品藥愛個案具有極度執著容易再犯的特性,以安非他命助性的過程為例,常包含著自我放棄、或被動攻擊性的防衛機轉,也常伴隨不安全性行為、多重性伴侶,以及用毒品處理負面情緒、缺乏自信、低自我評價、HIV的汙名、孤獨疏離感等議題。徐博士分享藥愛減害模式技巧,建議將性、愛與親密關係分離,幫助個案重建信任感、提升復原力。

       徐博士鼓勵全體觀護人室同仁,對個案釋出善意並建立關係,瞭解他的用藥史、用藥方式、親密關係、支持系統、戒癮動機及成癮嚴重程度,進而建構適合且有效能的處遇模式,裨益建立並穩固戒治後的健康生活,期能協助服務個案早日回歸正常生活,發揮其社會功能。

回頁首