按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理受保護管束人暨社會勞動人生命教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-11
  • 資料點閱次數:61
橋檢辦理受保護管束人暨社會勞動人生命教育課程

       為向受保護管束人及社會勞動人宣導酒駕防制觀念,啟發對於生命的關懷與體悟,橋頭地檢署於109728日假該署三樓地板教室辦理生命教育課程,邀請社團法人高雄市脊髓損傷者協會理事葉展逢、總幹事潘海義及社工員洪振航擔任講座,帶領學員認識酒駕引發的重大危害,並分享各自歷經重大變故後獲得的生命啟示。

       是日課程,講師播放影片介紹脊髓損傷的成因,提醒學員注意各種生活意外,舉凡交通事故、高處跌落、職場意外、運動傷害等都可能傷害脊髓,由於脊髓佈滿神經,為人體活動的控制中心,一旦受損不僅直接威脅生命,引發的長期併發症更為往後的復健之路帶來苦難與折磨,藉此警惕學員安全駕駛、拒絕酒駕,一時的僥倖與疏忽將在自己及他人生命中留下難以承受之痛。 

       第二堂課則由三位講師輪番上陣,分享受傷前後的生命歷程、心態轉變與創業故事,並鼓勵同學,苦難為人生的內涵之一,無法避免,卻可以學習如何應對,同時引用聖嚴法師的「四它」勉勵,過去已經存在,但現在卻能創造未來,面對困境時,我們或許能幸運接受他人的協助,但同時自己也要加油,放下對人生的埋怨與仇恨,才能走出未來的道路。

       課程尾聲,講師逐題解說回饋單並檢視學習成效,期許學員們在生命中持續保有熱情並發揮自我價值,對於訂定的目標堅持到底且不斷努力,過一個身心靈富足的健康人生!

回頁首