按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理社會勞動人暨受保護管束人生命教育課程「珍重生命 不酒後開車」、「從心出發 再活一次」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-3
  • 資料點閱次數:101
橋檢辦理社會勞動人暨受保護管束人生命教育課程「珍重生命 不酒後開車」、「從心出發 再活一次」

      為使社會勞動人暨受保護管束人更明白酒駕罰則及能從錯誤中學習成長、肯定自我,進而積極面對人生,橋頭地檢署於1081122日上午假該署三樓地板教室,辦理社會勞動人暨受保護管束人生命教育課程,邀請社團法人高雄市脊髓損傷者協會總幹事潘海義及理事葉展逢擔任講師,希冀藉由講師分享自身因車禍脊髓受損及重新適應社會的過程,讓學員瞭解酒駕可能帶來的嚴重後果。

      是日課程,講師葉展逢先透過影片以真實案例向學員說明造成脊椎受損的各種因素,現身說法自己脊髓損傷的原因,及受傷後自我心理調適與生活上遇到困境的心歷路程,告知學員造成脊髓損傷的原因以車禍佔最大比例,他人或自己因酒駕車禍、飆車、意外等都可能導致脊髓損傷,提醒學員應珍惜生命。緊接,總幹事潘海義亦分享自己車禍導致癱瘓的過程及後來如何以積極、樂觀的態度面對人生的歷程,期以自身遭遇來導正學員酒駕的僥倖心態,呼籲學員尊重及珍惜生命,行車不違規、不危險駕駛,由自身做起,讓憾事不再發生。

      課程最後,講師帶領學員填寫心得回饋單並再次提醒與會學員,人生不可以重來,但可以重新開始,千萬別因一時挫折而喪志;只有你要不要,沒有你做不到,拒絕危險駕駛、酒駕零容忍,才能保護自己也保障用路人的安全。

回頁首