按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.06.13「守護歷史文化,社區整治迎端午」--橋頭地檢署帶領社會勞動人為地方環境齊盡心力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:325
107.06.13「守護歷史文化,社區整治迎端午」--橋頭地檢署帶領社會勞動人為地方環境齊盡心力

 

        為響應「維護環境、人人有責」的精神,橋頭地檢署特結合社會勞動機構旗山區清潔隊與旗山糖廠社區,運用社會勞動人力,於107年6月13日(星期三)假旗山旗屏一路「義勇公祠」辦理社勞專案活動,除讓社會勞動人及社區民眾以實際行動整頓環境外,同時藉由親身參與地方事務,更加瞭解空間之文化歷史價值。

 

       「義勇公祠」為早期漢人到台灣開墾之初,閩南人與客家人經常為爭奪土地及水權發生衝突的地點,於旗山與美濃交界處,為紀念當年「閩客械鬥」在端午期間守衛邊界而罹難的勇士。因其歷史淵源,成為旗山地區文化導覽點之一,然而環境疏於整理,雜草叢生成為社區髒亂點,為促進地方活化再生,突顯其歷史價值並減少病媒蚊孳生,透過與社區志工、旗山區清潔隊、本署社會勞動人合力整頓社區髒亂環境,並掃除登革熱孳生源,重現社區整潔美好空間。

 

  是日,社會勞動人合力投入整頓髒亂環境的行列,協助整理廢棄雜木、割除大片長期荒蕪雜草,並沿周邊撿拾垃圾。本署社會勞動機構旗山區清潔隊,平日執行勞務內容是以清運垃圾、街道清掃、水溝清疏、資源回收物之分類及大型傢俱清運等工作為主。本日專案活動,有別於平日執行的場域,讓社會勞動人以親身動手整頓社區環境的方式,嚮應為地方環境齊盡心力的精神,在陸陸續續割除雜草、清理垃圾的同時,亦恢復空間原有的歷史價值。

 

  經過一整天的整頓,社會勞動人將一堆又一堆的雜草予以清運,且透過本次共同參與專案活動的機會,除加強環境教育的推行與柔性司法的展現外,亦讓社會勞動人習得環境保護不落人後的精神,進而在執行社會勞動的過程中留下別具意義的省思。雖然當日天氣炎熱,但有別於平時的勞動工作,社會勞動人表示為社區服務相當有意義,樂在其中,若下次有機會亦願意無償付出。
回頁首