按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢舉辦社會勞動曁義務勞務執行機關(構)表揚暨遴聘座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:549
橋檢舉辦社會勞動曁義務勞務執行機關(構)表揚暨遴聘座談會

 

        臺灣橋頭地方法院檢察署自成立以來,積極推動各項業務,檢察長王俊力尤其重視社會勞動及義務勞務相關業務,在歷經了一年的努力,特別指示觀護人室辦理「社會勞動及義務勞務執行機關(構)表揚暨遴聘座談會」,除展現該署過去一整年度的成果,並提供執行機關(構)一個面對面溝通的對話平台。此次座談會於106年11月20日下午2時假該署8樓大會議室舉行,會中由檢察長王俊力代表該署頒發聘書及表揚狀,以實際行動讚許績效卓越的執行機構。

 

        此次表揚之機關(構),經該署審核符合表揚資格的社會勞動機構有高雄市政府環保局旗山區清潔隊等,共計13個單位;符合表揚資格的義務勞務機構有高雄市立圖書館楠仔坑分館等,共計11個單位;另於明年度新聘高雄市殯葬管理處第二殯儀館仁武本館及國軍退除役官兵輔導委員會岡山榮譽國民之家等2所單位,都藉由是日座談會使上述單位齊聚一堂。

 

        王檢察長在致詞時特別表示,感謝各執行機關(構)對社區處遇制度的支持與配合,社區處遇是政府在執行刑罰上的一番美意,對於微罪、犯行較單純者都能透過檢察官的審酌,進入社區處遇的制度裡,正因如此,執行機關(構)身為第一線執行督核單位,扮演相當重要的角色!倘若良法美意,卻沒有適當的督核與管理,即會產生落差,導致制度無法順利推行,所以執行機構與該署的的密切配合,都是讓政府推行社區處遇制度的美意,發揮得淋漓盡致的關鍵所在!

 

        會中除王檢察長的熱情勉勵外,亦邀請到左營民眾服務社劉德文里長及楠仔坑分館朱千曲主任為在場來賓作執行經驗分享,豐富又帶有溫度的演說內容,為大家提供了不一樣的執行體驗;此外,觀護人室亦由觀護佐理員彭鈺文為在場來賓作106年度社會勞動專案回顧,藉由觀察專案執行的過程,以詼諧逗趣的解說吸引來賓的耳朵,除感謝機構對於專案執行的大力配合外,亦以不同的面向講述社勞人執行後的心境轉變,無疑為社區處遇的正向教化以及熱心公益作出最好的註解!最後,由主任觀護人佘青樺主持綜合座談,針對機構緊急狀況通報及社勞人時數核實認證等議題,作詳細的解說與釋疑,期藉由議題的討論,使未來社區處遇的執行能更加順利!
回頁首