按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署結合警廣 空中反賄齊發聲

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-25
  • 資料點閱次數:303
橋頭地檢署結合警廣  空中反賄齊發聲

 

        為防止金錢介入選舉扭曲選舉結果及破壞選舉公平性,橋頭地檢署張文政檢察長於107年10月2日接受內政部警政署警察廣播電臺高雄分臺節目的專訪,針對107年11月24日地方公職人員高雄五合一選舉提出反賄選呼籲,期望大家同心協力一起反賄選。

 

        受訪中,張文政檢察長說明今年的地方公職人員選舉投票日是 107 年 11 月 24 日,這次選舉是九合一選舉,在高雄市的部分,是要選出市長、市議員和里長,另外在茂林、那瑪夏及桃源 3 個區,還要選出原住民區區長及區民代表。因此,在高雄市是五合一選舉。我們為什麼要反賄選,張檢察長強調經由不法手段當選之人,因選舉花費大量金錢,當選後欲撈回本,易發生貪瀆事件,這類劣質品操之人實無法為民服務。賄選就是選舉時買票、賣票的行為,對選民買票及選民賣票皆依選罷法規定負有相關刑責,民眾檢舉賄選可透過親自向地檢署、警察局、分局、派出所、調查處站檢舉,如果是向地檢署檢舉,檢舉專線是0800-024-099接通後按4,檢舉獎金最高可領一千萬,鼓勵選民踴躍檢舉賄選,檢警調單位受理賄選案件有完備保密作法,絕對不會洩漏檢舉人身分,有關的賄選談話內容錄音、畫面、買票金錢、贈品,都可當成證物提供給檢調單位。特別的是今年投票時另有公民投票,公民投票如有買票、賣票行為,同樣要接受法律制裁,呼籲請所有的選民在公民投票時不可以有買票、賣票的行為。

 

        張檢察長在受訪最後表示,我們在各種反賄選活動場合,雖然會一再強調賄選犯罪要受到法律的制裁,但把犯罪的民眾繩之以法,並不是我們主要的目的,我們最期待是導正選舉歪風,讓金錢遠離選舉。我們希望各位選民能把重點放在候選人的品操和能力上,選賢與能,讓有能力品操又好的人能夠當選來為民眾服務,大家同心協力一起來反賄選,營造一個乾淨的選舉環境。
回頁首