按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理修復式司法宣導 彰顯柔性司法價值

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-22
  • 資料點閱次數:107
橋檢辦理修復式司法宣導 彰顯柔性司法價值

       橋頭地檢署為有效推廣修復式司法,特別由觀護人輪值按月前往轄區矯正機構或對受保護管束人進行宣導,不論是發放文宣或講師宣導,都期以深入淺出的方式加深大眾瞭解修復式司法的核心理念。

       日前,觀護人夏以玲前往高雄戒治所,以「我們與惡的距離」影集及「小燈炮事件」等實例引導收容人認識修復式司法,課程中,除讓學員反思及面對自身行為的真實後果及責任,並深切的認知事件對他人造成的傷害及影響,而透過修復式司法,加害人有向被害人道歉的機會並給與補償,也讓自己心靈得到平復。課程結尾,由講師帶領學員填寫回饋單,學員表示:「自己的觀念是需要修正的,透過觀護人的講解,真是受益良多」。

       檢察長洪信旭表示,藉由修復式司法,提供一個讓雙方可以進行對話的平台,進而相互理解,最終達到情感修復及填補損害的目的,也期許透過觀護人於該署、高雄戒治所及高雄第二監獄的宣導,能讓收容人及受保護管束人更瞭解修復式司法的精神與價值。

回頁首