按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.05.16司法保護據點犯罪預防宣導活動---旗山區良安藥局「認識正確用藥方式、拒絕藥物濫用」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-19
  • 資料點閱次數:213
107.05.16司法保護據點犯罪預防宣導活動---旗山區良安藥局「認識正確用藥方式、拒絕藥物濫用」

 

        鑑於毒品危害而衍生的犯罪行為層出不窮,加上毒品型態日益變化,為了能向社區紥根,積極建立反毒新知及共同推動反毒預防宣導工作,本署特結合旗山區良安藥局於107年5月16日下午一時假旗山社會福利中心辦理毒品危害宣導講座。

 

  是日主題-認識正確用藥方式、拒絕藥物濫用,由良安藥局許珠美藥師擔任講師,參與本場次活動的對象以社區志工為主,許藥師先是講述所謂藥物濫用之定義,係泛指非以正當醫療用途為目的,且未經醫師處方或藥師指示情況下的自行用藥,而對於經常使用特定藥物之對象,造成過量或成癮的情況稱之。這種擅自濫用藥物的行為,很容易造成上癮使人無法自拔,不但傷害個人健康,嚴重的話還會對社會安全與公共秩序造成嚴重危害。

 

  近來藥物濫用者的年齡層有逐年下滑的趨勢,探究其原因,時有同儕壓力或是礙於當時氛圍而不懂拒絕的莘莘學子,或遇有生活及工作壓力的民眾等;加上現今新興毒品不斷推陳出新,常常偽裝成新穎或一般零嘴食品的外包裝,造成民眾降低防備心而誤染毒癮。許藥師說目前毒品分四級,分別為第一級的海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼等;第二級的安非他命、浴鹽、大麻、搖頭丸等;第三級的FM2、愷他命、一粒眠等;第四級的蝴蝶片、佐沛眠等,藥物濫用的毒害是無分國界的,倘若沒有做好防制措施都將難以倖免。預防勝於治療,希望大家在本日課程後,也能一同協助周遭親朋好友知道濫用藥物的害處,進而認識它、遠離它、不碰它,鼓勵建立正確的價值觀與健康的生活型態。另外,亦對周圍的人多一些關懷,遇有外觀或行為表徵有重大改變或身上常有異味者,可協助連繫其家人、老師或轄區員警多加留意,期勉大家都能齊力反轉毒害,同心守護社區。

 

  最後,本署觀護佐理員除感謝良安藥局提供在地資源設立防毒保衛站,延展本署柔性司法外,亦向參與本日活動之社區志工們表示「反毒工作、人人有責」,積極宣導勇於向毒品說「不」,以免自身或家人朋友遭受殘害。橋頭地檢署將不定期舉辦犯罪預防宣導及法律新知推廣,就是希望讓民眾都能對司法保護的內涵多一層認識並感受社會關懷的溫暖。讓我們記下戒毒專線0800-770-885,此專線為24小時免費提供相關諮詢或及時提供給需要的人,共同遏止染毒癮者的再犯,期降低犯罪因子的發生率。
回頁首