按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

106.11.10司法保護據點犯罪預防宣導--「反毒拒毒、安全用藥」人人有責

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-19
  • 資料點閱次數:269

106.11.10司法保護據點犯罪預防宣導-「反毒拒毒、安全用藥」人人有責

 

        為加深在地資源連結與延展司法保護精神,橋頭地檢署特在偏鄉區域之六龜區曾藥局、旗山區錦昌藥局、旗山區良安藥局、大樹區永安藥局等處設立防毒保衛站,並分別於9月、10月期間辦理犯罪預防宣導活動。

 

  邇來,毒品防制攸關社會安全,故落實推廣拒毒反毒,實為重點工作。本次參與宣導活動的民眾年齡層涵括國中學生、中年人及社區長者等。其中六龜區曾藥局的藥師便於課程中甚是提醒,居民出國旅行,要是有導遊或同行的人要求幫忙攜帶行李通過海關,千萬不要答應,因為有可能淪為幫別人運毒,運送毒品不論在國內或國外都是觸犯法律,所以要特別小心謹慎。另外,旗山區錦昌藥局的藥師亦在活動中向民眾宣導,有關領藥、用藥的正確管道,進而建立用藥安全相關知識,以避免因藥物濫用而對身體造成不必要的傷害,亦或浪費了健保資源等情況發生。

 

  各場次之講師,除以專業知能講述宣導內容外,更用淺顯易懂的方式列舉案例說明,為的就是希望到場參與活動的每個人,都能了解其「反毒拒毒、安全用藥」的重要性。現行毒品包裝推陳出新的速度,著實教人防不勝防,例如將新興毒品偽裝成討喜的糖果、咖啡包、王子麵等,讓民眾降低警覺心,不慎便落入毒品的陷阱。大樹區永安藥局藥師特別指出,維持生活作息正常、建立情緒紓解管道、不好奇、不濫用藥物、遠離是非場所等,均是預防誤觸毒品的好方法;另外表明態度、堅持拒絕,亦是拒絕來路不明藥物的好技巧,期民眾皆能「習得識毒拒毒,遠離毒淵陷阱」。

 

        本署定期辦理犯罪預防宣導活動,為強化民眾法律新知、自我警惕之餘,亦希望藉由司法保護據點的設立,拉近與社區距離。透過適時的轉介與及時的關懷服務,妥善利用司保據點相關資源,期使需要幫助的人能獲得寶貴的協助,讓社區民眾能更容易感受到柔性司法的存在與效益。

回頁首