按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理緩起訴法治教育課程—「醉」不上道 生命安全有保障

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-02
  • 資料點閱次數:42
橋檢辦理緩起訴法治教育課程—「醉」不上道  生命安全有保障

       乾杯文化充斥台灣社會,成為危害人體健康及公共安全的兇手,橋頭地檢署於109812日假本署3樓地板教室舉辦緩起訴處分法治教育課程,特別邀請高雄市政府捷運工程局法制秘書楊純菁擔任講師,講授酒精對身體、駕駛行為的影響以及酒駕罰則,另亦教導學員如遇交通車禍事故,除冷靜、謹慎留在現場處理人車問題外,後續相關權益責任之擔負處置。

       是日課程,講師先以說明乾杯文化開場,勸戒學員應小酌輒止,過量酒精會抑制中樞神經反應,使神經反應遲緩、注意力不集中,進而反應在駕駛行為,造成公共危險罪,如危及他人之生命、健康法益,恐為無法彌補之傷痛。進而詳細說明如遇交通車禍事故,可謹記處理五步驟:放、撥、劃、移、等,日後可提出違規申訴、申請肇事原因鑑定及相關強制責任險,並提醒刑事責任追訴、民事損害賠償申請之方式;再者,發生車禍時不論是否有肇事責任,務必留在現場並將傷者送醫,否則即可能構成犯罪。

       課程尾聲,講師播放交通車禍事故影片,怵目驚心的畫面撼動現場氣氛,講師以影片內容告知學員應引以為戒,謹記酒後不開車,保護自己與他人,勿讓酒精毀誤人生。

回頁首