按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理緩起訴法治教育課程─「法律知識面面觀-遠離毒品,珍惜生命!」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-11
  • 資料點閱次數:96
橋檢辦理緩起訴法治教育課程─「法律知識面面觀-遠離毒品,珍惜生命!」

       有鑑於毒品犯罪氾濫,危害國民健康及社會生活安全至鉅,橋頭地檢署於108124日假3樓地板教室辦理緩起訴法治教育課程,特邀請該署檢察事務官組長高文輝擔任講師,透過實務偵查經驗分享,帶領學員們認識毒品危害,並介紹拒毒方法與減害措施。

       是日課程,講師首先介紹常見毒品種類、施用毒品所面臨的法律制裁以及對人體的危害,並特別指出時下的新興毒品為提高娛樂性並吸引年輕族群使用,多包裝為咖啡包、果凍、小熊軟糖等型態,出現於你我身旁,提醒學員平時務必保持警覺,面對毒品誘惑亦需懂得如何拒絕,千萬別因好奇而誤入毒品陷阱,造成身心難以回復的損害。次堂課程,講師則以法律與生活為題,講授違反法律所需面臨的三種責任:民事、刑事及行政責任,並將常見的生活案例輔以法律解析,使學員瞭解法律與日常生活的密切性,說明認識法律為避免觸法的前提,具有良好的法律素養也是作為一個社會文明人的基礎。

       課程尾聲,講師帶領學員們逐題解說課程回饋單並檢視學習成效,期許學員們能夠藉本次課程瞭解毒品危害、拒毒方式與戒毒資源,亦能建立正確法治觀念,除維護法秩序並避免再犯外,更能有效提升法律素養,促進社會的安定平和。

回頁首