按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.07.18緩起訴處分法治教育宣導活動「學習與情緒和平相處」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:294
107.07.18緩起訴處分法治教育宣導活動「學習與情緒和平相處」

 

        現代社會生活步調緊湊,每個人都有屬於自己的壓力,家庭壓力、工作壓力、課業壓力、環境壓力,如何調適自己的壓力並適時紓解壓力,已成為重要的課題,為此,橋頭地檢署於107年7月18日假本署3樓團輔室舉辦緩起訴處分法治教育課程,特別邀請高雄市凱旋醫院自殺防治中心組長陳清文擔任講師,教導學員認識壓力的來源及如何紓解壓力。

 

        是日課程,講師自壓力來源開始解說,並說明壓力與自律神經的關係及壓力可能導致的身心疾病,一旦身體出現警訊,就表示有情緒累積情形,應以正確方式適時紓解自身壓力,另講師讓學員以評量表實施自我檢測,來瞭解自我壓力的情緒三部曲:急性爆發期(快速紓發情緒)、累積壓力期(幫情緒找出口)、轉念(預防性情緒管理);接著說明如何做好情緒管理,並要在場學員學習轉念,做好預防性情緖管理,最後也提醒學員千萬別以喝酒、飆車、毒品等不當方式來做為紓解壓力的方式,因為一旦成癮將造成無可挽回的後果。

 

        課程尾聲,講師解說酒精對人體的影響及酒後駕車的相關罰則,並提供酒駕防制及戒癮相關資源,期許藉由本次課程瞭解壓力及酒癮對身心危害的影響進而自我警惕於陷入情緒痛苦時,能適時紓壓勇敢拒絕成癮,另也鼓勵學員永不放棄,學習自我肯定創造生命的價值。
回頁首