按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.02.07緩起訴法治教育宣導活動「淺談酒後駕車及車禍處理流程」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:385
107.02.07緩起訴法治教育宣導活動「淺談酒後駕車及車禍處理流程」

 

        為強化民眾對遵守行車規則、切勿酒後駕駛及肇事逃逸的法律認知及預防教育宣導之目的,本署於107年2月7日假3樓團輔室舉辦緩起訴被告法治教育課程,特邀請高雄市左營區調解委員會楊純菁秘書擔任課堂講師,藉由課程強化緩起訴被告對國民法治教育應有之認知,期降低爾後再犯可能性,減少對社會帶來之影響與危害。

 

        是日課程,講師楊純菁秘書第一堂課以「酒後駕車,害人害己」為題,向與會學員說明酒精對駕駛行為的影響,探究酒精對身體各部位所造成的影響及酒後駕車反應在駕駛行為上常見現象;如逆向行駛、蛇行、車輛搖擺不定、近距離跟車、對交通號誌反應遲鈍、時快時慢、不規則轉彎或猝然煞車、晚上忘開車燈、煞不住車或產生飛蛾效應等九種情形;期間並透過案例影片撥放及酒後駕駛相關罰則說明,以加強學員養成遵守「酒後千萬不要開車」!並再次叮嚀學員「安全回家」3原則:找家人載、請朋友帶、叫小黃來。

 

        第二堂課以「淺談車禍處理流程」為題,共分二個部分:一、車禍發生後的處理。二、車禍肇事法律責任。向學員說明如發生車禍時冷靜處理才是最佳方法。當意外事故發生時,有「事故處理5步驟」,可安全又快速的解決車禍現場的危險情況:(1)放:放置車輛故障標誌,以提高後方來車警覺,避免後方來車不察再次追撞。(2) 撥:撥打110或119請求協助,儘速請警方來處理現場。(3) 劃:將事故雙方車輛位置劃線定位,可以確定雙方事故責任,並且便於警方勘查現場。(4) 移:將車輛移到路邊,不要隨意佔住後方車道。(5)等:在安全處所平心靜氣等待警察,不要與車禍對象爭吵,以免造成後方車道車輛容易發生事故擦撞。同時,向學員說明肇事逃逸相關法條規定與嚴重性,提醒學員如發生車禍切勿肇事逃逸等情事發生,期透過本日授課內容促使學員對於酒駕防制與肇事逃逸等相關法律條文規定能有一知識概念,進而提昇道路交通安全。

 

         課程尾聲,講師講解課程回饋單,並歡迎學員踴躍提出意見相互交流,講師亦期許並提醒學員千萬別酒駕,安全駕駛最重要,快樂出門平安歸。
回頁首