按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

106.02.08 緩起訴法治教育宣導活動 「安全駕駛最重要-快樂出門平安歸」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:414

106 2 8緩起訴法治教育-「安全駕駛最重要-快樂出門平安歸」

 

        為強化民眾對酒後駕駛及肇事逃逸的法律認知及預防教育宣導之目的,本署於106年02月08日假3樓團輔室舉辦緩起訴被告法治教育課程,特邀請高雄市左營區調解委員會楊純菁秘書擔任課堂講師,藉由課程強化緩起訴被告對國民法治教育應有之認知,期降低爾後再犯可能性,減少對社會帶來之影響與危害。

 

        是日課程,講師楊純菁秘書第一堂課以安全駕駛「醉」不上道為題,共分二個部分:一、酒精對駕駛行為的影響。二、酒後駕駛的相關罰則。向與會學員講解酒精對駕駛行為的影響及酒後駕駛的相關罰則,期間並以法律條文為基底,以奠定學員對於各項防治法的概念,並叮嚀學員熟記-「0、1、2、3、4 安全回家」方法的口訣。

 

0:零容忍,喝酒絕對不開(騎) 車。

1:1人赴宴不開(騎) 車。

2:2人以上「指定駕駛」好放心。

3:3杯下肚「代客叫車」服務週到又貼心。

4:似有醉意CALL友接送安全又安心。

 

        第二堂課以「肇事勿逃逸、下車停看聽」為題,向學員說明如發生車禍時現場如何應變與遇到事故千萬不慌張,冷靜處理才是最佳方法之處理;另針對「肇事逃逸」相關法條規定一一詳細說明,並教導學員不管開(乘)車時,下車開門切記:停、看、聽,養成「兩段式」開車門習慣,以提昇道路交通安全。

 

        課程尾聲,講師講解課程回饋單,並歡迎學員踴躍提出意見相互交流,講師亦期許並提醒學員千萬別酒駕,安全駕駛最重要快樂出門平安歸。

回頁首