按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

105.11.03 緩起訴處分法治教育 「如何避免再入監獄的五個魔法」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:333

105.11.03緩起訴法治教育-「如何避免再入監的五種魔法」

 

        為強化民眾對法律的認知及犯罪防治教育宣導,本署於105年11月3日假3樓團輔室舉辦緩起訴被告法治教育課程,特邀請盧書記官長建賓擔任課堂講師,藉由課程強化緩起訴被告對法治教育應有之認知,期降低爾後再犯可能性,減少對社會帶來之影響與危害。

 

        是日課程,盧官長義務性擔任此次緩起訴法治教育課程講師,其非常重視與支持法治教育課程之宣導情形,希藉法治教育之推行,講解一般大眾常見犯罪之類型,如傷害、妨害性自主、違反毒品危害防制條例、竊盜、詐欺、公共危險、賭博…等,使微罪被告得以瞭解相關法令與刑責,不致再誤觸法網,進而達到降低其再犯之可能。然而,除了法令與刑責之外,講師更教導如何避免再入監獄的五個魔法,即「知識的魔法」、「言語的魔法」、「姿態的魔法」、「行動的魔法」及「想像的魔法」,勉勵現場學員藉由這五種魔法讓自己做出新的選擇或改變!當開始朝夢想努力時,「夢想殺手」就會悄然現身,但為克服困境,就要努力克服大腦帶來的束縛,把正面訊息覆蓋在負面記憶上,亦即把成功的想像畫面更新到記憶中,就算現在自己做不到或很難做到,但只要有心,不管戒除不良習慣是如何困難與痛苦,只要掌握原則持續以恆,總有一天,一定可以成功!

 

        最後,講師悉心叮囑本次參與課程的微罪被告,凡事都應擇善而從,面對外在的壓力或變化時,唯有將心中想法化作實際行動的人,才有掌握成功的可能性;此外,不要否定自我,要相信自己並建立正面態度及形象,每個人都可以塑造出理想中的自己!

回頁首