按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署偵辦陳姓里長候選人以恐嚇方式妨害他人選舉一案,聲請法院羈押獲准

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-25
  • 資料點閱次數:328

新 聞 稿
發稿日期:107年11月14日
發稿人:王柏敦襄閱主任檢察官

橋頭地檢署偵辦陳姓里長候選人以恐嚇方式妨害他人選舉一案,聲請法院羈押獲准


      本署前於107年10月19日,查獲高雄市左營區屏○里陳姓里長候選人意圖使競爭對手不當選,於107年9月至10月間,以恐嚇、暴力手段妨害他人競選案,經本署檢察官林濬程向臺灣橋頭地方法院聲請羈押陳姓候選人,法院裁定以4萬元交保後,又接連對其他候選人施以恐嚇、暴力之行為,林檢察官於107年11月9日,指揮高雄市政府警察局左營分局拘提陳姓候選人到案,經檢察官訊問後,再次向法院聲請羈押獲准。
      陳姓里長候選人(女、58年次)於107年10月19日,經法院裁定交保後,旋於翌(20)日,在另位里長候選人住處外,手持榔頭敲毀該位候選人住處之電表,致電表毀壞而不堪使用。又於107年10月22日至11月1日間,多次前往該位候選人位於左營大路之競選總部,對該位候選人大肆叫囂,並辱罵在場支持民眾,甚至惡意攔阻該位候選人騎機車外出,阻撓其競選行程,以此方式妨害該位候選人從事競選活動。檢察官於107年11月9日,指揮左營分局拘提陳姓候選人到案,經檢察官訊問後,認陳姓候選人涉犯刑法第304條第1項之強制、同法第305條之恐嚇危害安全、同法第309條第1項之公然侮辱、同法第354條之毀棄損壞、公職人員選舉罷免法第98條第1項第1款之非法妨害他人競選等罪嫌重大且有反覆實施恐嚇之虞,再次向法院聲請羈押陳姓候選人獲准。
      本署提醒各候選人及民眾,選舉過程務必保持理性,切勿以暴力方式介入選舉,也絕對不要買票、賣票。只要有任何賄選不法或暴力介入選舉情資,請勇於挺身檢舉,撥打24小時免付費反賄選專線0800-024-099或本署檢舉賄選專線07-6113761,本署對於檢舉人身分絕對予以保密,若檢舉賄選案件成立,獎金最高達1000萬元。

回頁首