按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

法務部蔡部長率同檢、警、調、廉首長蒞臨督導「107年高雄市地方公職人員選舉查察分區座談會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-25
  • 資料點閱次數:291

聯 合 新 聞 稿
發稿日期:107年11月9日
發稿人:王柏敦襄閱主任檢察官
葛光輝襄閱主任檢察官

法務部蔡部長率同檢、警、調、廉首長蒞臨督導「107年高雄市地方公職人員選舉查察分區座談會」


      為宣示法務部加強查察賄選、防制暴力之決心及提升查賄實效,橋頭地檢署、高雄地檢署於今(9)日上午9時30分,在橋頭地檢署8樓會議室,邀集轄區警、調、政風等機關主管及查察賄選業務承辦人員,聯合召開「107年高雄市地方公職人員選舉查察分區座談會」,由橋頭地檢署檢察長張文政、高雄地檢署檢察長周章欽共同主持。法務部部長蔡清祥並率同最高檢察署檢察總長江惠民、臺灣高等檢察署檢察長王添盛、臺灣高等檢察署高雄檢察分署檢察長楊治宇、法務部檢察司長王俊力、法務部調查局局長呂文忠、法務部廉政署署長朱家崎、內政部警政署署長陳家欽等各級長官蒞臨指導,聽取檢、警、調、政風等機關之選舉查察工作報告,以了解各機關對地方公職人員選舉所為之各項查賄、反賄執行情形。
      橋頭地檢署張檢察長首先致詞感謝各級長官撥冗南下參加本次會議及指導打氣,並提及高雄地區二地檢署與轄區警、調、廉政等機關有良好合作機制,已妥善完成查賄之各項事前準備工作,歷來選舉查察績效均有目共睹,高雄地區檢、警、調、廉政機關已準備好,將全力打擊選舉賭盤及散佈不實假訊息、防制境外勢力及幫派暴力介入選舉等不法情事,務求維持乾淨選風。高雄地檢署周檢察長也表示,強力查緝賄選就是最好的宣導,要讓不法份子不敢買票。
      蔡部長致詞表示,這次地方公職人員選舉與以往不同,公投件數多,境外勢力與幫派假借政黨名義介入選舉,以及假訊息充斥。期勉檢、警、調、廉政同仁在現階段,將查察賄選列為最重要任務,全力衝刺。一旦證據確鑿,檢察官儘速起訴,嚴厲查賄才能產生嚇阻效果。此外,也要防範突發事件,維護候選人及投開票所安全,讓選舉順利進行。最後並勉勵第一線查緝人員於選前最後兩週,持續戮力完成最後一里路的查賄工作,相信會有豐碩成果,不要讓過去幾個月的查賄努力功虧一簣,讓民眾對於政府查賄、斬斷黑金的決心有感。
      會議中另由高雄地區檢警調廉政等機關,報告目前掌握的轄內選情、反賄宣導、人力規劃、查察賄選策略等具體作為等,彼此交換意見,氣氛相當熱絡。
      江檢察總長在聽取各機關之工作報告後,除肯定二地檢署及警、調、廉政等機關之查賄策略,希望能落實執行外,也為第一線查緝同仁加油打氣。並就嚴查賄選、行政中立、以主任檢察官為核心之團隊辦案、精緻偵查、一致性查賄標準、原住民地區反賄選宣導、原住民文化習俗之特性、幽靈人口、散布假消息、突發之群眾事件、新聞發布、後續正副議長選舉之情資提報等事項,再次提點與會同仁注意。
      距選舉投開票日僅餘15日,高雄地區選情熱絡,截至日前為止,橋頭地檢署接獲檢舉情資116件,並已羈押1人。高雄地檢署接獲檢舉情資205件,已羈押7人。大高雄地區檢、警、調、廉政等機關將遵照與會各級長官之指示,持續落實各項選舉查察工作,將反賄、查賄、制暴工作列為現階段首要任務,以有效防止金錢、黑道、賭盤、幽靈人口介入影響選舉結果。再次呼籲各候選人、樁腳及選舉人均能秉持民主風範,用乾淨手法參與選舉,切勿以身試法,並請民眾勇於檢舉,讓本屆地方公職人員選舉立下良好典範,共同維護優質選風。

【圖片說明:蔡部長致詞】

1071109座談會1

【圖片說明:江檢察總長致詞】

1071109座談會2

【圖片說明:橋頭地檢署張檢察長致詞】

1071109座談會5

【圖片說明:高雄地檢署周檢察長致詞】

1071109座談會4

回頁首