按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署與高市府等單位辦理「廉潔‧反賄 做伙行」反賄選記者會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:402

新 聞 稿
發稿日期:107年9月4日
發稿人:王柏敦襄閱主任檢察官

橋頭地檢署與高市府等單位辦理「廉潔‧反賄 做伙行」反賄選記者會


      距離年底(11/24)大選不到3個月,鑑於高雄市地方公職人員「五合一」選舉競爭激烈,橋頭地檢署特與高雄市政府、高雄地檢署、高雄市選委會、行政院南部聯合服務中心,將自9月5日起至9月21日,在橋頭地檢署轄區辦理26場「廉潔‧反賄 做伙行」反賄選案例宣導及選舉查察宣導活動。
      該反賄選活動記者會,於本月4日下午3時在高雄市政府四維行政中心多媒體簡報室舉行。高雄市政府代理市長許立明表示,反賄選講習計於9月5日開跑,於高雄市全區辦理41場宣導,期能有效打擊賄選不法行為。
      接著橋頭地檢署檢察長張文政與代理市長許立明、高雄地檢署檢察長周章欽、高雄市選委會主任委員趙建喬、行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑等,一同持劍刺破代表「賄選、黑金、票鼠、暴力」的氣球,並宣讀「乾淨選舉鬥陣走,廉潔反賄做伙行」的反賄選宣言。
      張檢察長於致詞時表示,過去每逢選舉總是賄聲賄影,賄選傳聞炒得沸沸揚揚,杜絕賄選已是每位選民必須承擔的「公民社會責任」。為導正惡質選風,正視黑金介入選舉的嚴重性,避免民眾不慎誤觸法令,特與高雄市政府等單位合作辦理講習活動,盼喚醒「民主ㄟ頭家、選票無通賣,i幸福、檢舉賄選、人人有責」的意識。除預定的26場宣導外,張檢察長也將利用晚間親自前往轄區內各警分局,與民眾直接座談,讓民眾了解反賄選的重要性。希望透過地檢署與高雄市政府以及高雄市選委會等機關的跨域合作,結合社會各界資源,一同反賄選,以營造純淨的選舉環境。
      張檢察長另表示,針對本次的選舉,地檢署除啟動反賄選宣導活動,也將由本署主任檢察官、檢察官進行分區查察賄選工作,至調查處、警分局、派出所督導各項查察作為,透過有效佈雷,全面監控。不論是買票、賣票、幽靈人口或是暴力選舉、違法選舉賭盤等均不容發生。民眾如遇有賄選情事,務必打電話檢舉並儘量存留證據,受理機關一定會保守檢舉人身分秘密,檢舉賄選獎金最高達新台幣1千萬元。

(圖片說明:本署張檢察長)
1070904反賄選記者會1

 

(圖片說明:左起高雄市政風處林處長、行政院南部聯合服務中心執行長、本署張檢察長、高雄地檢署周檢察長、高雄市政府許代理市長一同持劍刺破代表「賄選、黑金、票鼠、暴力」的氣球
1070904反賄選記者會2

 

(圖片說明:各與會人員一同持劍刺破代表「賄選、黑金、票鼠、暴力」的氣球,宣誓反賄選的決心)
1070904反賄選記者會3

 

(圖片說明:「廉潔‧反賄 做伙行」反賄選記者會)

1070904反賄選記者會4

回頁首