按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢柔性司法經驗傳承--「觀護案例選輯」新書發表會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:346

新 聞 稿
發稿日期:107年7月4日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

橋檢柔性司法經驗傳承--「觀護案例選輯」新書發表會

 

      橋頭地檢署於昨(3)日下午4時30分,舉辦「觀護案例選輯」新書發表會,特別邀請法務部長邱太三、最高檢察署檢察總長江惠民、臺灣高等檢察署檢察長王添盛、臺灣高等檢察署高雄檢察分署檢察長楊治宇、臺灣高等檢察署臺南檢察分署檢察長謝榮盛、法務部保護司長羅榮乾、臺灣高雄地方檢察署檢察長周章欽蒞臨觀禮。
      邱部長致詞表示「凡走過,必留下痕跡」,凡努力必留下紀錄,橋頭地檢署將觀護業務出輯成冊,也是司法保護全貌的呈現。觀護業務在陽剛的司法體系中,屬柔情司法的一面,同時也是解決犯罪問題的關鍵,因犯罪涉及個人、家庭、學校、社會等各層面,究竟哪一環節出問題,有待司法末端的觀護業務進一步觀察,深刻瞭解問題的本質及根源,乃至於提出解決方法。且觀護業務係「知錯能改善莫大焉」理念的落實,藉由結合公益團體、社會資源,給予犯罪者自新機會,期許司法保護工作更加精緻。羅司長則以「司法保護做得好,刑事個案一定少」,勉勵在場所有從事觀護業務的同仁,一同努力減少犯罪的發生。
      本署王檢察長期許觀護同仁以柔性的溫暖環境,確實落實社區處遇,更期盼透過本書的發表,將經驗及輔導成功的案例分享,藉此使觀護業務推展更順利藉由經驗傳承,以建立綿密的司法保護網絡,建構「安全社區」之生活環境,達成「祥和社會」的目標。
      本書係以司法保護為主之觀護案例選輯,刑事司法處理流程中,司法保護工作為其中的一環,除了執行社區處遇及保護管束案件外,內容包括更生保護、犯罪被害人保護、性侵害科技監控、緩起訴業務、易服社會勞動、建立受保護管束人社區及家庭支援網絡,以及對於一般社會大眾之各種預防犯罪宣導。均賴有第一線觀護人員進行監督輔導,以維護社會安全、消弭犯罪,使犯罪人復歸社會走出低潮迎向新生命。
      本書詳實記錄本署105年9月成立以來在觀護業務的發展,透過觀護人、榮譽觀護人及觀護佐理員於業務執行過程中,累積的經驗及成功案例分享。觀護人與榮譽觀護人透過愛心、耐心、專業,積極協助受保護管束人重返社會,輔導的成果深受社會肯定與認同。在易服社會勞動制度層面,觀護佐理員督核輔導微罪者,為補償犯行所產生之損失及傷害,透過提供社區服務,替代入監服刑,不僅保障自由活動力、家庭生活及工作,同時也為社會創造產值且節省獄政、國庫等成本負擔。

 

【圖片說明:邱部長致詞】
1070704新書發表1

 

【圖片說明:羅司長致詞】
1070704新書發表2

 

【圖片說明:王檢察長致詞】
1070704新書發表3

 

【圖片說明:(前排左起)保護司羅司長、臺南高分檢謝檢察長、最高檢江檢察總長、邱部長、臺高檢王檢察長、高雄高分檢楊檢察長、雄檢周檢察長、本署王檢察長蒞臨觀禮】

1070704新書發表4

回頁首