按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

大高雄地區預防酒駕處遇合作計畫簽約記者會--全國首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮療程,開啟司法與醫療的合作契機

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:447

共 同 新 聞 稿
發稿日期:107年7月3日
發稿人:葛光輝襄閱主任檢察官
   徐弘儒主任檢察官

大高雄地區預防酒駕處遇合作計畫簽約記者會

--全國首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮療程,開啟司法與醫療的合作契機


      長期以來酒駕新聞不斷,造成了許多家庭的不幸,而以往因酗酒犯罪者,均係在法院判決有罪確定後,由法院於判決時令入相當處所,施以禁戒處分,不僅造成因酒駕入監者人數攀升,亦使矯正機關推動酒精戒癮處遇療程之困難。有鑑於酒駕預防的重要性,且目前各地檢署就酒駕者並無一致性的酒癮評估計畫,而有「大高雄地區預防酒駕處遇合作計畫」之催生,本計畫由高雄地檢署、橋頭地檢署及高雄市政府衛生局共同合作,率全國檢察署之先,針對大高雄地區酒駕案件之刑事被告,由檢察官及專業醫療人員進行評估,採取機構外輔導方式,委託高雄市立凱旋醫院負責辦理酒駕個案社會復健處遇輔導,計畫內容包括酒精解癮輔導團體課程及門診治療,用以協助個案戒除酒癮。
      依據本計畫,檢察官針對酒駕案件審酌對於適合進入計畫方案之被告給予緩起訴處分,透過緩起訴處分附帶條件之強制命令,積極介入酒精解癮之醫療服務及相關治療課程,提供個案正確飲酒認知並減少後續再犯之可能。
      簽約記者會由高雄地檢署周章欽檢察長、橋頭地檢署王俊力檢察長、高雄市政府衛生局黃志中局長、高雄市立凱旋醫院周立修代理院長共同簽署合作備忘錄。在今年度試辦計畫,期望能顯著降低大高雄地區高風險族群再犯酒駕,藉以呼籲大家珍惜自己的生命,更要關懷他人的安全。
      本計畫是預防酒駕事件的一項創舉,大高雄地區透過司法及衛生單位的合作模式,希望能創造良好成效,進而推廣至全國。

 

(圖片說明:周檢察長、王檢察長、黃局長、周代理院長簽署備忘錄)

1070703簽約記者會1


(圖片說明:全國首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮療程)

1070703簽約記者會2

回頁首