按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

高雄地檢署、橋頭地檢署聯合召開「107年度地方公職人員選舉查察賄選第2次期前策略會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:394

新 聞 稿
發稿日期:107年7月3日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

高雄地檢署、橋頭地檢署聯合召開「107年度地方公職人員選舉查察賄選第2次期前策略會議」


      為因應年底高雄市市長、市議員、里長、原住民區長、區代表等五合一公職人員選舉,防範金錢、暴力及各種不法手段介入,影響選舉結果之公平性,高雄地檢署、橋頭地檢署謹遵臺灣高等檢察署107年6月21日函頒之「107年九合一地方公職人員選舉強化查察賄選計畫」,分別制定查察賄選執行計畫,擬定各項查察賄選具體方案、反賄選活動,並為加強檢、警、調等單位就選舉查察工作之密切合作與聯繫,特於今(3)日上午10時,共同邀集轄區警、調等機關主管及查察賄選業務承辦人員,在橋頭地檢署召開「107年度地方公職人員選舉查察賄選第2次期前策略會議」,一同會商查察賄選因應對策,藉此宣誓檢、警、調合作打擊賄選、暴力之決心。
      本次會議由高雄地檢署檢察長周章欽、橋頭地檢署檢察長王俊力共同主持,臺灣高等檢察署高雄檢察分署主任檢察官張金塗列席指導。周檢察長致詞時,除分享自己過去查辦選舉案件之經驗外,並表示高雄地檢署在近年選舉查察中,已累積相當不錯的查賄經驗,轄區地雷佈建更加周嚴,只要有人敢輕易嘗試賄選,將隨時指揮警、調、廉收網,用行動展現強力打擊賄選之決心。王檢察長致詞時強調,橋頭地檢署陸續接獲賄選、暴力介入選舉之情資,均已指派檢察官積極偵辦中,而防範及查察賄選成功關鍵,在於釐清候選人人脈、樁腳網絡及賄選網絡,可靠情資之取得、檢舉人身分之保密尤其重要,查緝人員應設法在參選人、政黨、檢舉人中佈建,蒐集各項賄選及暴力情資,建構多元情資管道,務必加強佈雷、密集訪視、監控等縝密緊盯作為。高雄高分檢張主任檢察官表示,最有效的查察賄選宣導,在於使任何候選人均無法因賄選而當選,並將賄選者繩之以法,期許各單位藉此會議,有效整合查察賄選力量,務求淨化選風,並對於高雄地區2地檢署以往查察賄選的豐碩成果,表示高度肯定。
      會議中另安排高雄地檢署、橋頭地檢署負責選舉查察執行秘書之主任檢察官曾靖雅、王柏敦,分別以「107年高雄市五合一選舉查賄策略專題報告」、「選舉查察工作會議報告」為題,分享查賄經驗,精進與會人員蒐證技巧,並說明轄區查賄執行小組之人力規劃,針對轄區查察賄選情形提出工作報告。隨後,由法務部調查局高雄市調查處肅貪科科長賀先覺報告「因應107年地方公職人員選舉查察賄選策略及方法」、高雄市政府警察局刑警大隊長侯東輝報告「107年地方公職人員選舉查察賄選防制暴力第2次期前選情分析」,依目前獲悉之情資狀況,研判發生賄選高度可能性之地區、有賄選傾向之參選人及可能採取的賄選方式,並提出具體有效查賄對策。之後由各與會機關代表針對各項議題進行意見交流與討論,諸如:金流追查、情資搜報、鎖定重點查緝對象、身分保密等問題,廣泛交換意見,提出解決方法並達成共識,氣氛相當熱絡。最後,周檢察長、王檢察長勉勵各單位應繼續強化選舉查察作為,因賄選手法精益求精、不斷翻新,以遊走法律邊緣之方式,進行各項新型態賄選,司法機關務必嚴正以待,有效積極因應。
      政府對於查察賄選有堅定決心,將全力杜絕金錢、暴力及各種不法手段介入,高雄地檢署、橋頭地檢署已周詳佈置選舉查察事宜,並安排檢舉人參與「佈雷」行動,分散在各選區基層蒐集賄選情資,一旦查有不法,時機成熟將陸續引爆,檢察官必嚴予追訴,決不寬貸。並特別呼籲各候選人及選舉人均能秉持民主風範,切勿以身試法,且這項工作有賴社會大眾協助,請大家勇於檢舉,並拒絕買票,讓本屆五合一公職人員選舉立下良好典範,共同維護優質選風。

 

(圖片說明:高雄高分檢張主任檢察官致詞)

1070703期前策略會議1


(圖片說明:高雄地檢署周檢察長致詞)

1070703期前策略會議2


(圖片說明:橋頭地檢署王檢察長致詞)

1070703期前策略會議3


(圖片說明:周檢察長、王檢察長共同主持會議)

1070703期前策略會議4


(圖片說明:與會人員意見交流)

1070703期前策略會議5


(圖片說明:與會人員意見交流)

1070703期前策略會議6

回頁首