按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署「查察賄選及暴力執行小組」揭牌成立

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:370

新 聞 稿
發稿日期:107年5月25日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

橋頭地檢署「查察賄選及暴力執行小組」揭牌成立


      為因應年底高雄市市長、市議員、里長、原住民區長、區代表等五合一公職人員選舉,防範金錢、暴力及各種不法手段介入,影響選舉結果之公平性,橋頭地檢署於今(25)日上午10時,依最高檢察署指示,與全國檢察署同步成立「查察賄選及暴力執行小組」,開始啟動查察賄選行動,宣示查賄及防制暴力之決心,以淨化選風。
      「查察賄選及暴力執行小組」揭牌儀式由本署檢察長王俊力親自主持,同時邀請臺灣高等檢察署高雄檢察分署主任檢察官張金塗蒞臨指導,並與高雄市政府警察局副局長陳書田、法務部調查局高雄市調查處副處長謝宜璋、高雄市政府政風處長林合勝、法務部廉政署南部地區調查組組長黃元冠共同揭牌,一同宣示查察賄選是檢、警、調、廉及政風人員的工作重點。本署並將加強檢、警、調、廉、政風等單位就選舉查察工作之密切合作與聯繫,加強意見交流,一同會商查察賄選因應對策,合力展現檢、警、調、廉、政風合作打擊賄選、暴力之決心。
      王檢察長致詞表示,本署目前已接獲賄選、暴力介入選舉之情資共4件,均已指派檢察官積極偵辦中,展現本署強力打擊賄選、防制暴力之決心,並呼籲候選人及選民不要心存僥倖買票及賣票。而查察賄選最基礎工作,在於釐清候選人人脈、樁腳網絡及賄選網絡,務必加強周邊之反賄選宣導、佈雷及密集訪視、監控等縝密緊盯作為,期勉建構多元情資管道,因地制宜擬訂各項選舉查察工作計畫,攜手努力防制金錢、暴力等不法手段介入選舉,以營造乾淨之選舉環境。
      本署提醒全國民眾,絕對不可買票、賣票,一旦發現賄選或暴力情資,請勇於檢舉,撥打反賄選檢舉專線0800-024-099或本署檢舉賄選專線07-6113761,本署對於檢舉人身分絕對予以保密。並呼籲候選人應秉持公開、公正、公平原則投入選舉,反賄選、反暴力係政府重要施政目標,本署基於遏止不良選風之立場,不問對象、黨派、身分,只要有賄選、暴力嫌疑,一律嚴速偵辦,以不負民眾對於乾淨選風之殷切期盼。

 

【圖片說明:(左起)市警局陳副局長、市府政風處林處長、本署王檢察長、高雄高分檢張主任檢察官、市調處謝副處長、南調組黃組長共同舉行揭牌儀式】

1070525查察賄選1


【圖片說明:本署「查察賄選及暴力執行小組」正式揭牌成立】

1070525查察賄選2

回頁首