按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署與臺灣酒駕防制社會關懷協會合作辦理「防制酒駕暨反毒宣導活動」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:369

新 聞 稿
發稿日期:106年12月29日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

橋頭地檢署與臺灣酒駕防制社會關懷協會合作辦理「防制酒駕暨反毒宣導活動」


      有鑑於酒駕及毒品施用造成的社會問題,在即將迎接新年及春節假期到來的前夕,橋頭地檢署檢察長王俊力特別指示觀護人室於106年12月28日下午2時許,在本署9樓大禮堂辦理「防制酒駕暨反毒宣導活動」,參與聽講的受保護管束人及社會勞動人超過200名,希望透過此次活動強化其法治觀念,進而達到預防犯罪之目的。
      王檢察長致詞表示,根據統計,每一年高雄地區酒駕及毒品案件均超過1萬件,佔刑事案件比例分別高達20%;年關將近,在聚會場合難免會飲酒助興,適量飲酒並非壞事,但切勿因酒誤事!有鑑於酒駕及毒品嚴重影響社會安全,特別邀請臺灣酒駕防制社會關懷協會理事長陳敏香、理事許以霖醫師及本署主任檢察官李廷輝,向學員宣導酒駕防制與反毒的重要性,期許學員重視酒駕及毒品問題,避免日後再次發生令人遺憾的悲劇。
      是日活動,首先由該協會理事許以霖醫師,向學員宣導酒駕防制的重要性,許醫師目前任職於成大醫院急診部,經常處理因酒駕造成的傷害急救,透過專業醫療角度講述酒駕造成的嚴重創傷,並由陳理事長以被害人家屬身分,透過沉痛的經歷向在場學員強調酒駕的可怕,陳理事長因為酒駕失去摯愛的女兒曾御慈醫師,曾醫師任職於臺大醫院,因為一場酒駕事件,失去寶貴生命,無國界醫師的偉大志向從此殞落,這不僅造成家屬無盡的傷痛,更是全體社會的損失,曾媽媽為延續女兒對於社會的愛,化悲痛為力量,呼籲學員「尊重生命,醉後勿上道」,有感於被害者家屬的沈痛,現場200多位學員頻頻拭淚,甚至有學員主動表示願意擔任協會志工,並以自身酒駕案件呼籲在場學員引以為戒,場面溫馨感人。
      最後由本署主任檢察官李廷輝進行反毒宣導,講授各級毒品辨識方法及其對身心健康的危害,施用毒品不但對身心理產生影響,更須面臨後續法律責任及接受醫療戒癮,希望學員面臨毒品誘惑時,能勇敢向毒品說不。

 

(圖片說明:王檢察長與陳理事長、許醫師合影)

1061229防制酒駕1

 

(圖片說明:王檢察長致詞及現場人員與會情形)

1061229防制酒駕2

 

(圖片說明:陳理事長致贈宣導影片予本署)

1061229防制酒駕3

 

(圖片說明:王檢察長回贈紀念品予臺灣酒駕防制社會關懷協會)

1061229防制酒駕4

 

(圖片說明:王檢察長頒發感謝狀予陳理事長)

1061229防制酒駕5

 

(圖片說明:許醫師宣導酒駕防制的重要性)

1061229防制酒駕6

 

(圖片說明:李主任檢察官進行反毒宣導)

1061229防制酒駕7

回頁首