按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

高雄地檢署、橋頭地檢署共同召開「高雄地區106年度檢警聯席會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:576

新 聞 稿
發稿日期:106年12月21日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

高雄地檢署、橋頭地檢署共同召開「高雄地區106年度檢警聯席會議」


      高雄地檢署、橋頭地檢署於106年12月18日下午2時許,在橋頭地檢署8樓會議室,邀集轄區警、調、廉、軍、政風、海巡、關務等單位,共同召開「高雄地區106年度檢警聯席會議」,由高雄地檢署周檢察長、橋頭地檢署王檢察長親自主持,臺灣高等法院高雄分院檢察署主任檢察官林慶宗蒞臨現場指導,橋頭地院庭長楊智守一同與會,會中並邀請臺灣高等法院檢察署檢察官孫治遠針對「數位鑑識之偵審運用」作專題報告,轄區內檢、警、調、廉、軍、政風、海巡、關務等單位齊聚一堂,相關之公務機關亦指派代表參加,一同回顧過去一年來各司法機關偵查犯罪之成效,並就辦理刑事案件過程衍生之程序、蒐證、聯繫等問題,進行通盤檢討及交換意見,展望未來能讓偵查技巧更純熟精進,有效整合司法機關執法能量,以期發揮強力打擊犯罪功能,徹底淨化社會治安環境。
      高雄高分檢林主任檢察官致詞時,對於高雄地區2地檢署與轄區司法機關長久以來的合作無間及今年度維護治安的豐碩成果,表示高度肯定,並期勉各機關持續密切合作,使未來防制犯罪作為上有亮麗成績。高雄地檢署周檢察長表示,維護公平正義是司法機關之職責,平時各單位在工作崗位上,各有職司,目標都在偵查犯罪,感謝這一年來大家的協助,趁此機會交換意見,一同集思廣義,也非常感謝高雄高分檢林主任檢察官蒞臨指導,亦請橋頭地院楊庭長及與會人員不吝於提供寶貴意見。橋頭地檢署王檢察長致詞時強調,本署業務順利推展,特別感謝高雄高分檢檢察長楊治宇、高雄地檢署周檢察長的協助,尤其各司法機關對於高雄地區治安維護所付出的貢獻及對檢察官在案件偵辦上之配合;並提及高雄地區2地檢署與轄區司法機關、業務相關之公務單位已建立順暢之對應窗口或聯繫平台,各機關同仁執行業務時,不論法律問題或查緝技巧有任何疑義,可透過窗口、平台相互聯繫,共同提升犯罪偵查案件之效能。
      會議中,為了讓大家瞭解數位證據取證過程對於刑事案件證據能力之重要性,特別邀請高檢署檢察官孫治遠針對「數位鑑識之偵審運用」進行專題報告,向與會人員就數位證據的採集、保存、鑑識與分析,作詳細說明及介紹,經由孫檢察官之講解,讓與會人員認識數位證據有其嚴謹之作業程序,每一個環節應由專業人員執行,才能於訴訟攻防時,提出具體有利之佐證,藉此提高案件定罪率,對於日後高雄地區司法機關辦理合乎標準程序的數位鑑識工作有很大助益。接著,由高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝、橋頭地檢署主任檢察官王柏敦、高雄市政府警察局刑事警察大隊大隊長葉超鴻、法務部調查局高雄市調查處處長蔡文郎分別進行各該地檢署、市警局、市調處之業務概況報告,具體展現一年來高雄地區2地檢署指揮轄區司法機關及偕同相關公務單位之偵查作為與查緝成效,讓大家了解執法機關各位同仁的努力。此外,在提案討論部分,與會各機關針對「相驗案件注意事項」、「零毒害多元司法處遇計畫」、「防制暴力高風險事件資料庫」、「延長贓物庫收贓入庫時間」、「拒絕收監判定程序及標準」等議案充分討論,建立共識,作為往後處理案件之依據。
      會議結論時,王檢察長呼籲轄區司法機關偵辦案件過程中,應注意程序合法性及恪守程序正義;並進一步表示明年接踵而來之各政黨黨內初選、公職人員選舉,有意參選的各界人士已進行佈署,期勉各司法機關加強情蒐及反賄選宣導,以期選賢與能。最後,為落實「新世代反毒策略」中建立溫暖友善之戒癮環境,並宣示「用心關懷」、「用愛接納」為反毒戰爭中最佳利器之理念,高雄地檢署周檢察長、橋頭地檢署王檢察長、市警局何局長合力推出毒癮者「關懷卡」,卡片上有戒毒、關懷專線,預計印製6萬份,透過市警局轄下分局、派出所警員從事吸毒人口之追蹤及家庭訪視時,提供關懷卡予吸毒者及家屬,讓吸毒者、家屬有戒癮醫療轉介、就業輔導、社會救助之需求或有意提供毒品上游源頭之情資時,可依卡片上專線電話向有關單位請求協助,期能啟發吸毒者戒治毒癮之動機與信心,並宣導家庭支持觀念,使家人成為吸毒者戒癮路上的有力資源與親密夥伴,以有效遏止毒品氾濫與蔓延,共同為無毒家園之目標而努力。


(圖片說明:高雄高分檢林慶宗主任檢察官蒞臨指導,周檢察長、王檢察長共同主持會議)
1061221聯席會議1

 

(圖片說明:現場人員與會情形)

1061221聯席會議2

 

(圖片說明:周檢察長、王檢察長、市警局何局長合力推出毒癮者「關懷卡」)

1061221聯席會議3

回頁首