按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

高雄地檢署、橋頭地檢署聯合舉辦106年「高雄地區緝毒團隊網絡聯繫會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:364

新 聞 稿
發稿日期:106年12月7日
發稿人:徐弘儒主任檢察官

高雄地檢署、橋頭地檢署聯合舉辦106年「高雄地區緝毒團隊網絡聯繫會議」


      為落實行政院於民國106年5月11日提出「新世代反毒策略」中之「區域聯防緝毒」機制,並統合檢、警、調、海巡、憲兵、關務等6大緝毒系統之情資,高雄地檢署與橋頭地檢署共同於106年12月5日下午,在橋頭地檢署8樓會議室,邀集轄區警、調、海巡、憲兵、關務等單位,召開「高雄地區緝毒團隊網絡聯繫會議」,由高雄地檢署檢察長周章欽、橋頭地檢署檢察長王俊力共同主持,臺灣高等法院高雄分院檢察署主任檢察官林慶宗蒞臨現場指導,周檢察長、王檢察長各率領該署主任檢察官、檢察官計37名與會。轄區警、調、海巡、憲兵、關務等單位亦分別由局長、副局長、大隊長、分局長、隊長、緝毒專責小隊成員共68名參加。透過執法經驗交流與觀摩,藉此提升執法能量,並劃分專責區域深入查緝毒品,交換、整合各單位情資,形成綿密而完整的區域聯合反毒網絡。
      會中首先由法務部調查局航業調查處高雄調查站副主任鍾達振就「緝獲1260公斤氯鉀麻黃鹼經驗分享」,分享如何透過區域聯防反毒網之機制,成功在海關攔截毒品,防止毒品流入臺灣社會,將毒品阻絕於境外。接著,由高雄地檢署檢察官顏郁山就「毒品斷根溯源遭遇的困難與建議」、高雄地檢署檢察官許育銓就「從大宗毒品案件談緝毒情資整合之必要性」作專題演講,針對毒品查緝遭遇之挑戰與威脅,提出具體解決作法,並說明毒品情資整合後,可瞭解販、運毒集團完整模式及共犯結構,期勉各單位形成團隊,在專業分工下,各自發揮所長,合作無間,將反毒工作做好。最後,各與會成員針對「青少年毒品犯罪之偵查」、「毒品查緝案件之機關協調」、「案件通報及聯繫機制」等議題及多項提案進行綜合座談,廣泛交換意見;此外,大部分吸毒者的問題,肇因於家庭功能欠佳,家屬亦需要鼓勵與關懷,才能化解心中的失望與焦慮,高雄市政府警察局表示已貫徹執行「毒品溯源及吸毒者家屬關懷訪視執行計畫」,除針對毒品向上溯源外,並深入關懷吸毒者家庭,期望透過家庭支撐體系,成為陪伴吸毒者最大的力量。本次會議過程相當熱絡,彼此藉由查緝毒品經驗之交流,不僅建構各司法單位之聯繫平台,並培養辦案人員之反毒新思維、激發查緝靈感及提升查緝技巧,與會成員均予以高度肯定,充分發揮區域聯防緝毒機制之功能,會議圓滿落幕。
      過去不同司法單位偵辦毒品案件常各自為政,甚至出現不同單位互相踩線、浪費資源之情形,雄檢與橋檢共同肩負高雄地區緝毒6大系統總指揮角色,本次會議之召開,不僅整合轄區各單位的偵辦毒品線索,不致出現踩線狀況,提昇打擊毒品力道,宣示政府貫徹反毒政策的決心,並研討各項反毒策略、提出具體可行的建議,透過各司法單位密切合作,相互協調、分工,秉持緝毒互助、資源共享原則,向上溯源,以有效遏止毒品氾濫與蔓延,共同為無毒家園之目標而努力。


(圖片說明:林慶宗主任檢察官蒞臨指導,周檢察長、王檢察長共同主持會議)

1061207緝毒聯繫會議1


 

(圖片說明:現場人員與會情形)

1061207緝毒聯繫會議2

回頁首