按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署指揮警方等單位破獲林木不法出口集團,查扣貴重林木百公噸,市價高達4千萬元

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:846

新 聞 稿
發稿日期:106年8月11日
發稿人:李門騫主任檢察官

橋頭地檢署指揮警方等單位破獲林木不法出口集團,查扣貴重林木百公噸,市價高達4千萬元


      橋頭地檢署國土環保犯罪專組主任檢察官徐弘儒、檢察官陳志銘偵辦不法收受貴重林木贓物集團一案,指揮基隆市警察局刑事警察大隊、內政部警政署保安警察第七總隊第八大隊、基隆港務警察總隊、高雄市政府警察局刑事警察大隊偵三隊第九分隊、旗山分局、海巡署海巡總局北區巡防局第二巡防總隊,協同林務局屏東林區管理處,於106年8月3日,動用60名警力,兵分7路,執行搜索上述不法集團藏放貴重林木之儲木場7處,共查扣牛樟、櫸木、紅檜等珍貴林木,總材積逾270立方公尺。另依線索帶領辦案團隊會同財政部關稅署高雄關,在高雄港碼頭攔截6個貨櫃,並依法院核發之裁定扣押牛樟贓木約淨重100公噸,初步估計查扣之貴重木價值總計高達約新臺幣4000萬元。
      緣基隆地檢署檢察官邱耀德偵辦某不法案件,另外發現在本署轄區疑似有珍貴木種銷贓集團,隨即由基隆市警局刑警大隊報請本署及基隆地檢署共同指揮偵辦,本署立即經由「大高雄地區環境暨國土保護聯繫平台」指揮上述單位啟動犯罪偵辦。經相當時間實施監控、跟監等偵查作為,認時機成熟,於8月3日同步在高雄市仁武、大社、旗山、六龜、甲仙及屏東土庫等地區,發動搜索不法集團藏放貴重林木之儲木場,當場查扣相當數量之珍貴木。另在該集團欲趁颱風夜以貨櫃報關銷贓出境至大陸地區之前,在高雄碼頭攔截裝有大批牛樟木之6個貨櫃,並於今(11)日持法院之裁定扣押上述牛樟木。至於本件不法集團之林姓主嫌等人經檢察官訊問後,認涉犯森林法第50條第1項之故買、收受贓物罪嫌重大,分別以3萬元至20萬元不等金額具保候傳,本署將深入追查扣案林木之不法來源、銷贓方式及對象。
      牛樟木是臺灣特有的稀少樹種,主管機關已列為保育類一級國寶林木,禁止砍伐、標售,且因頻臨絕種價格高昂,使牛樟木引起有心人士之覬覦,而盜伐稀有林木除破壞生態環境外,亦嚴重影響山林水土保持,造成之國土傷害無法以金錢估算。本署呼籲美麗家園須全民共同維護,民眾不可貪圖私利而觸犯法律,並發揮守望相助精神,若發現有可疑人、車進入山區,請勇於向檢、警機關檢舉,共同打擊不法犯罪行為,保護國家森林重要資產。

 

(圖片說明:藏放貴重林木之儲木場)

1060811牛樟木1

1060811牛樟木2 

 

(圖片說明:裝有大批牛樟木之貨櫃)

1060811牛樟木3

 

 

1060811牛樟木4

回頁首