按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

七地檢署在橋頭地檢署共同舉辦「緝毒經驗交流座談會」,分別提出專題報告及綜合座談,廣泛交換意見

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:586

新 聞 稿
發稿日期:106年8月11日
發稿人:李門騫主任檢察官

七地檢署在橋頭地檢署共同舉辦「緝毒經驗交流座談會」

分別提出專題報告及綜合座談,廣泛交換意見


      橋頭地檢署為落實行政院提出「新世代反毒策略」中之「區域聯防緝毒」機制,並透過執法經驗的交流與觀摩,以提升執法能量,阻斷毒品供給鏈,特於昨(10)日,邀請臺北、苗栗、臺中、南投、臺南、高雄等6地檢署,在本署舉行「緝毒經驗交流座談會」,有臺灣高等法院高雄分院檢察署主任檢察官林慶宗蒞會指導,苗栗地檢署檢察長柯麗玲、臺中地檢署檢察長張宏謀、高雄地檢署檢察長周章欽均親自與會,臺北、臺南、南投地檢署並指派緝毒專組主任檢察官、檢察官、檢察事務官參加,共計44人,藉由邀請各地檢署查緝毒品經驗豐富之辦案人員就毒品犯罪趨勢、查緝技巧、蒐證要領等實務工作傳授最新知能,有效增進辦案技能,並達成經驗分享與交流之目的。
      會中首先由本署緝毒專組主任檢察官李廷輝就「高雄及橋頭地檢署查緝中小盤藥頭之現行做法」、高雄地檢署緝毒專組主任檢察官高峯祈就「高雄市毒品防制事務基金會與毒品防制局之設置與功能」作專題演講。接著,由臺中地檢署檢察官洪佳業、檢察事務官施嘉榮分別就「辦案經驗分享--十二生肖釣魚」、「毒品資料庫建置與使用之經驗分享」,分享如何刨根溯源緝獲12層藥頭及如何輕鬆、充分建置毒品資料庫之方法。最後,各與會成員針對「如何有效防制毒品」、「毒品溯源」、「案件通報及聯繫機制」等議題及多項提案進行綜合座談,廣泛交換意見;其中擁有豐富與寶貴緝毒經驗的高雄地檢署檢察官鄭益雄並針對「如何查緝毒品走私大盤及製造工廠」之議題,分享其辦案經驗及技巧,內容精彩充實,在場人員反應熱烈。由於參加本次座談會之各地檢署檢察長、主任檢察官、檢察官均是緝毒辦案高手,研討互動相當熱絡,彼此藉由查緝經驗之交流,不僅建構檢察機關跨區之聯繫平台,並培養辦案人員之反毒新思維、激發查緝靈感及提升查緝技巧,與會成員均予以高度肯定,座談會圓滿落幕。並相約日後由各地檢署輪流辦理此類型座談會,共同研商如何加強緝毒、防毒、戒毒的作法,充分發揮區域聯防緝毒機制之功能。
      提昇打擊毒品能量,全面防制毒品危害,係當前政府部門執行之重點工作。毒品防制攸關社會安全與國家發展,毒品犯罪乃萬惡淵藪,嚴重危害社會治安,戕害國人身心健康甚鉅,連帶可能產生之犯罪如竊盜、搶劫、詐騙、強盜等社會問題。尤其,現今社會環境變遷快速,反毒工作日益艱辛,本次「七地檢署緝毒經驗交流座談會」的召開,除宣示政府貫徹反毒政策的決心外,亦研討各項反毒策略、提出具體可行的建議,並透過各檢察機關密切合作,秉持緝毒互助、資源共享原則,向上溯源,以有效遏止毒品氾濫與蔓延,共同為無毒家園之目標而努力。


(圖片說明:高雄高分檢林慶宗主任檢察官蒞會指導,苗檢柯檢察長、中檢張檢察長、雄檢周檢察長親自與會)

1060811緝毒經驗交流座談會1

 

(圖片說明:與會人員出席本次座談會情形)

1060811緝毒經驗交流座談會2

 

(圖片說明:李廷輝主任檢察官專題報告)

1060811緝毒經驗交流座談會3

 

(圖片說明:高峯祈主任檢察官專題報告)

1060811緝毒經驗交流座談會4

回頁首