按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

公權力不容踐踏,橋頭地檢署維護執法尊嚴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:433

新 聞 稿
發稿日期:106年8月3日
發稿人:李門騫主任檢察官

公權力不容踐踏,橋頭地檢署維護執法尊嚴


      假釋中受保護管束之蘇姓男子(62年次)於昨(2)日上午,經本署觀護人通知前來晤談,因晤談輪序在後,要求將輪序提前,為承辦觀護人所拒,而心生不滿,在本署2樓晤談室外大聲叨念,並下樓步出離開本署。未幾,蘇姓男子再次進入本署,欲通過1樓西側門崗哨時,將攜帶之現金鈔票連同隨身物品一併放入X光探測器,在該處執行入口管制勤務之法警為免鈔票遺失,上前勸導將鈔票取回,蘇姓男子竟情緒失控,大聲咆哮:「你是要怎樣」等語,執勤法警見狀,立即以無線電通報其他法警同仁趕赴現場支援,惟蘇姓男子仍喧鬧不止,不斷以:「雞歪」、「你娘雞掰」等穢語,辱罵在場執行公務之法警,本署法警為維護洽公民眾之安全及秩序,立即以現行犯逮捕蘇姓男子,並押解至本署候訊室等候內勤檢察官處理。本署檢察官黃英彥接獲通報,立即開偵查庭,並於訊問後,認蘇姓男子涉犯刑法第140條第1項前段當場侮辱依法執行職務公務員之犯罪嫌疑重大,惟無羈押之必要,當庭諭令交保候傳。
      本署法警同仁平時勤務繁重,此次突發事件中,徹底發揮執行職務時隨機應變之能力。而蘇姓男子藐視執法人員執行公權力之尊嚴,當眾辱罵執行勤務之法警,本署檢察官亦在第一時間釐清案情,追究其妨害公務罪嫌,彰顯維護公權力之決心。

回頁首