按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋頭地檢署與經濟部加工出口區管理處建立司法與企業交流平台,共同舉辦「營業秘密之保護與企業社會責任」對話論壇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:456

新 聞 稿
發稿日期:106年6月27日
發稿人:李門騫主任檢察官

橋頭地檢署與經濟部加工出口區管理處建立司法與企業交流平台

同舉辦「營業秘密之保護與企業社會責任」對話論壇


      為落實推動「司法與人民站在一起」之政策主軸,並協助廠商做好營業秘密保護及強化企業社會責任,橋頭地檢署於今(27)日上午,假楠梓園區,與經濟部加工出口區管理處共同舉辦「營業秘密之保護與企業社會責任」對話論壇。會中由本署主任檢察官王柏敦、檢察官李美金及日月光公司職安處長蘇炳碩主講「營業秘密」等智慧財產權之保護及企業社會責任等議題,並由檢察官與在場人員以個案互動討論之方式,切合企業實務需要,藉此讓企業界與公部門攜手合作,共同推動廉能政府及協助廠商保護營業秘密。
      本署轄區有經濟部加工出口區楠梓園區、高雄科學園區、仁武工業區、大社工業區、本洲工業區及永安工業區等工業區,為維護企業競爭力,本署與經濟部加工出口區管理處建立司法與企業交流平台,將陸續與企業辦理系列法律座談,就企業關心之營業秘密法、個人資料保護法、著作權法、洗錢防制法及租稅法令等,與企業進行個案討論。在知識經濟時代,營業秘密為企業之資產及競爭力,近年來我國廠商營業秘密遭不法侵害之案件時有所聞,如何保護營業秘密,避免他人竊取或侵害,乃現代企業應謹慎面對之重要課題,惟營業秘密之認定及保護,具有高度專業性,為協助廠商建立營業秘密保護機制,避免日後舉證困難,甚至嚴重影響產業競爭力,本署檢察官藉此次企業論壇,以互動討論之方式,避免艱澀難懂的法律用語,帶領與會廠商人員瞭解營業秘密之涵義及保護方式。
      企業身為社會成員的一份子,在追求利潤成長及績效之際,亦應考慮對於社會與自然環境的影響,在企業善盡社會責任之下,員工、投資人及社會大眾均可享受經濟發展之成果,環境與社會得以共同永續發展。本署希望透過與企業界相互交流,擴展社會參與,建立民眾法治及反貪意識,並凝聚企業關懷公共政策與地方公共議題之力量,進而建構一個清廉透明的政府與誠信的社會風氣,以營造優質投資環境,提升國家競爭力。
      本署檢察長王俊力致詞表示,鑒於爾來國內廠商營業秘密遭不法侵害案件頻傳、高科技人才頻被競業挖角,為輔導廠商建立營業秘密保護機制及培養廠商正確法治觀念,重視企業社會責任,本署特與經濟部加工出口區管理處共同規劃邀請楠梓園區廠商舉辦本次對話論壇,就法令面與實務面,進行相關議題互動研討溝通,以形塑誠信正直企業文化及展現創造乾淨政府之決心。


 

(圖片說明:王俊力檢察長致詞)

1060627營業秘密論壇2

 

(圖片說明:王俊力檢察長、王柏敦主任檢察官、黃文谷處長與企業廠商座談)

1060627營業秘密論壇1

 

(圖片說明:本署李美金檢察官營業秘密案例介紹)

1060627營業秘密論壇3

回頁首