按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.05.01橋頭地檢署舉辦「識毒暨法治教育先鋒營」活動-首場由社區生活營荖濃國小參與並宣誓成為反毒尖兵

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:208
107.05.01橋頭地檢署舉辦「識毒暨法治教育先鋒營」活動-首場由社區生活營荖濃國小參與並宣誓成為反毒尖兵

 

        橋頭地檢署藉著107年在國立科學工藝博物館所舉辦「識毒--揭開毒品上癮的真相」特展活動期間,為偏鄉弱勢的學童辦理13場次「偏鄉弱勢學生識毒暨法治教育先鋒營」活動。

 

        本(107)年5月1日橋頭地檢署「識毒暨法治教育先鋒營」正式起跑!首場參與先鋒營的學校是六龜區的荖濃國小,自106年起橋頭地檢署即以緩起訴處分支持校內有近8成學生屬於單親、隔代教養及中低弱勢的荖濃國小成立「社區生活營」,目的是讓這群學童於課後仍能在學校參與書法、樂樂棒球、太鼓及殼仔弦等社團活動,除了減輕家長照顧的壓力之外,也彌補這群學童缺乏學習才藝的機會。

 

        學童們一大早跟著師長搭乘遊覽車至科工館參加第1場次的導覽行程,橋頭地檢署檢察長王俊力已在現場等候小朋友。現場最特別的開場活動是:兩位學童代表宣誓成為反毒小尖兵並與檢察長、臺灣更生保護會橋頭分會主任委員沈美利共同簽署「反毒宣言」,堅守「拒絕毒品誘惑」且宣誓成為反毒大使的決心,隨後,王俊力檢察長也頒贈「證書」予兩位學生代表,以示嘉勉。王檢察長及沈主委致贈印製有「只讀心情,不毒青春」字樣的橋頭地檢署反毒小書包。結束參觀科工館展覽的行程,再次搭乘遊覽車前往橋檢,由緝毒組主任檢察官李廷輝親自帶領先鋒營學生參訪地檢署,從活動中瞭解能為民眾申張正義的司法機關「地檢署」及機關內相關設施,如X光掃描機、拘留室、偵查法庭及溫馨談話室等,也詳細說明各有各的功能與設置目的。       

 

        王俊力檢察長在學童離開前,還殷殷期勉每一位參與的同學能在這次活動中有滿滿的收穫,除了建立法治觀念的基礎外,未來還能成為一股捍衛正義與反毒的力量!---橋頭地檢署「識毒暨法治教育先鋒營」首場活動圓滿結束!

 

         橋頭地檢署舉辦本次系列活動,協助偏鄉學生離開校園,搭乘專車至市區參觀反毒教育特展,期待透過參觀展覽,互動體驗等,能深刻瞭解毒品對個人的危害,並經由參觀地檢署的行程介紹機關設備(施)並安排法治教育課程,期望帶領參與的師生進行一場人權法治的巡禮。
回頁首