按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

橋檢辦理法務部108年度進階性侵害付保護管束案件精進訓練 保護司司長親自南下主持開訓典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-21
  • 資料點閱次數:68
橋檢辦理法務部108年度進階性侵害付保護管束案件精進訓練 保護司司長親自南下主持開訓典禮

       橋頭地檢署於108118日,辦理法務部108年度進階性侵害付保護管束案件精進訓練,法務部保護司司長黃玉垣、檢察長莊榮松親自到場主持開訓典禮並勉勵參訓學員。是項訓練集結來自法務部保護司、臺灣高等檢察署及全臺21個地檢署的主任觀護人及觀護人,近50人齊聚一堂,相互學習。

       司長黃玉垣表示,觀護系統在地檢署扮演重要的角色,觀護人的專業除了以個案的輔導為主外,也特別針對指標性案件做預防再犯,並勉勵觀護人應充實自我,多與國外學者、專家業務交流,相互學習,邁向國際化。同時,司長也非常重視司法保護業務,隨即出發拜訪更生保護會橋頭分會主委沈美利、橋頭榮譽觀護人協進會理事長王東碧、犯罪被害人保護協會橋頭分會主委柯男烈,除慰勉辛勞並期望共同為司法保護業務的推展盡一份心力。

       檢察長莊榮松表示,性侵害案件犯罪動機複雜、再犯危險性高,並易造成社會恐慌,為了避免性侵害加害人再犯可能,加害人除在獄中要接受治療,出獄之後回到社區,則藉由觀護制度、警察登記報到查訪,加強對加害人的外部控制,同時輔以身心治療輔導,強化加害人自我的內在控制能力。為有效達成上述目標,相信透過今日專業講師經驗分享、角色扮演之演練,對提升觀護人危險預警之能力及立即調整處遇之判斷,一定有很大助益。

       此次講師帶來豐富的相關課程,上午先由花蓮地檢署觀護人蔡文娟講授「性侵害付保護管束案件-特殊處遇運用及危機處理經驗分享」,讓與會人員知悉電子腳鐐只是外控非萬能,另透過案例分享,以有效學習執行監控如遇特殊情況應如何應對及處理。

       下午則由慈恩心理治療所所長邱似齡講授「與性侵害加害人談性工作坊」,課程內容分別為性行為樣貌辨識、性歷史架構訪談初探、性心理動力評估概念學習及形成處遇計畫等四個主軸,以治療師角度,建議觀護人透過角色扮演、實務演練,以更進一步剖析瞭解被害人背後發展之原因。

       參訓學員咸認今日課程收穫良多,透過深入了解性侵害個案處遇方式和實務經驗分享,對於未來在性侵害付保護管束案件的執行上可以帶來相當助益,使性侵害案件再犯之可能性降到最低,進而維護社會安全與和諧!

回頁首