按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

法務部落實推動柔性司法 保護司司長南下關懷橋檢更生人

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-18
  • 資料點閱次數:159
法務部落實推動柔性司法 保護司司長南下關懷橋檢更生人

       司法體系常給予大眾冰冷、嚴肅的刻板印象,法務部希冀以實際行動來關懷與協助更生人,讓民眾感受到,即使在嚴峻的司法框架下,仍能發揚人道互助的精神!法務部保護司司長黃玉垣於611日親自南下橋頭地檢署,偕同該署檢察長莊榮松、主任檢察官蔡宗聖、主任觀護人韓國一及更保橋頭分會主任委員沈美利等一行人,前往造訪創業有成的更生人工作坊,以「個案關懷」為出發點,當面鼓勵當事人「浪子回頭金不換」的可貴與堅持不懈的精神!

       是日造訪更生人沈員,現年53歲,14歲加入幫派,18歲因犯殺人、偽造文書等案逃亡19年,入獄服刑11年,1033月出獄,108611日假釋期滿。身陷囹圄的日子並沒有擊垮他,除堅定信仰與教友扶持外,最重要的是妻女們不間斷來信支持與鼓勵,陪伴其度過人生最黑暗時期!假釋出獄後,憑藉原有的烘焙技能及在獄中取得之烘焙技術士證照,與兼職保險業妻子二人攜手同心開店創業『爸比的烘焙廚房』,並招生教授烘焙點心技能。假釋期間,更保橋頭分會多次透過各種公益活動邀請其設點擺攤,表達對沈員家庭與事業的援助,協助其打開烘焙坊的知名度並藉以穩定工作收入;觀護人除多次購買工作坊之各類麵包、點心、餅乾等,以實際行動支持並鼓勵其在烘焙專業上的投入,對於沈員家人也表達關懷,積極協助其順利參加妻子保險公司辦理的員工眷屬之國外旅遊,讓沈員能一圓家庭出遊的心願!

       黃司長表示:「自己藉各種場合都曾勉勵觀護人在輔導專業上一定要以『個案關懷』為出發點,除協助個案順利期滿外,更要能有效復歸社會,以達到真正的『再犯預防』,期盼此行能夠產生拋磚引玉的效果,讓社會能夠瞭解並接納更生的朋友,進一步鼓舞更生人朝正確方向邁進的信心和勇氣!」

       莊檢察長也提到:「『司法保護』業務一直是刑事司法體系中最能彰顯人性光輝的部分,在『觀護』與『更生』兩大環節的協力下創造一個又一個「改變」的奇蹟﹐雖然不是一蹴可幾,但透過真心的陪伴與時間的考驗,總能讓我們見證希望,相信這是所有從事司法保護業務同仁們的信心來源。」

       沈員亦客氣地談到:「很驚喜自己一個小人物,竟讓法務部及地檢署長官親自到現場關心,慶幸自己的人生遇到許多關心自己的貴人,心中的感謝與感動說不出來!規劃假釋期滿後去神學院再進修,日後想擔任牧師工作,希望自己也能當別人生命中的貴人,透過付出自己的力量來幫助更多和自己一樣曾經迷途的人﹐找到人生新的方向!」

回頁首