按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.07.03橋檢柔性司法經驗傳承--「觀護案例選輯」新書發表會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:265
107.07.03橋檢柔性司法經驗傳承--「觀護案例選輯」新書發表會

 

        橋頭地檢署107年7月3日舉辦「觀護案例選輯」新書發表會,特別邀請法務部邱部長太三、最高檢察署江總長惠民、臺灣高等檢察署王檢察長添盛、法務部保護司羅司長榮乾、臺灣高等檢察署高雄分署楊檢察長治宇、臺灣高等檢察署臺南分署謝檢察長榮盛及高雄地方檢察署周檢察長章欽蒞臨。

 

        本書係以司法保護為主之觀護案例選輯,刑事司法處理流程中,司法保護工作為其中的一環,除了執行社區處遇及保護管束案件外,內容包括更生保護、犯罪被害人保護、性侵害科技監控、緩起訴業務、易服社會勞動、建立受保護管束人社區及家庭支援網絡,以及對於一般社會大眾之各種預防犯罪宣導。均賴有第一線觀護人員進行監督輔導,以維護社會安全、消弭犯罪,使犯罪人復歸社會走出低潮迎向新生命。

 

        本書詳實記錄橋頭地檢署105年9月成立以來在觀護業務的發展,透過觀護人、榮譽觀護人及觀護佐理員於業務執行過程中,累積的經驗及成功案例分享。觀護人與榮譽觀護人透過愛心、耐心、專業,積極協助受保護管束人重返社會,輔導的成果深受社會肯定與認同。在易服社會勞動制度層面,觀護佐理員督核輔導微罪者,為補償犯行所產生之損失及傷害,透過提供社區服務,替代入監服刑,不僅保障自由活動力、家庭生活及工作,同時也為社會創造產值且節省獄政、國庫等成本負擔。

 

        橋頭地檢署王檢察長俊力期許觀護同仁以柔性的溫暖環境,確實落實社區處遇,更期盼透過本書的發表,將經驗及輔導成功的案例分享,藉此使觀護業務推展更順利藉由經驗傳承,以建立綿密的司法保護網絡,建構「安全社區」之生活環境,達成「祥和社會」的目標。
回頁首