按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

107.03.26橋頭地檢署--「107年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:390
107.03.26橋頭地檢署--「107年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」

 

        為強化觀護佐理員面對社會勞動事件因應能力,建立危機管理與風險管理意識,具體落實「預見式的危機預防管理」,進一步提昇觀護佐理員問題解決能力與案件處理之效能,本署於107年3月26日假三樓地板教室辦理「107年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」,特邀請高雄市左營區調解委員會秘書楊純菁擔任課程講師,與觀護佐理員分享資深實務經驗。

 

        是日課程,講師先以「相關法規之介紹-車禍處理流程及相關法律責任」為題,說明當觀護佐理員外勤至社會勞動機構訪查社會勞動人時,途中若遇到交通事故,現場處理原則及後續所牽涉到的法律責任,並再輔以說明多數社會勞動人經常觸犯之公共危險罪及其相關交通法規;第二堂課則講授「執行公務應注意之倫理議題」,講師強調公務倫理的意涵-為與公務執行有關的倫理道德規範皆屬之,強調公務倫理核心價值為廉正、忠誠、專業、效能、關懷,進而講解觀護佐理員與公務員角色相當,必須透過自我的認知及外部規範指引,從公平正義與負責態度執行其作為。下午進行具紓壓性質之烘焙手做DIY課程,藉此培養觀護佐理員之健康休閒興趣與紓壓方式,使其有效因應負向情緒,幫助自身有效處理工作中所面臨的情緒困擾以及壓力。

 

        藉由本次課程安排,除了能讓觀護夥伴提升專業知能,並將所學運用在工作中,透過烘焙手做DIY課程,亦使工作壓力得到適當地抒發!
回頁首