按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

106.08.25橋頭地檢署--「106年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:444

106.08.25橋頭地檢署--「106年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」

 

        為強化觀護佐理員面對社會勞動事件因應能力,建立危機管理與風險管理意識,具體落實「預見式的危機預防管理」,進一步提昇觀護佐理員問題解決能力與案件處理之效能,本署於106年8月25日假三樓地板教室辦理「106年度觀護佐理員社會勞動精進業務教育訓練」,特邀請社工師李雅琪擔任課程講師,與觀護佐理員分享資深實務經驗。

 

        是日課程,講師先以「與非自願性個案工作技巧」為題,說明非自願性個案所具備的特性與類型,並藉由實際案件為例,探討當我們面對非自願性個案時,可能遭遇的工作困境及處理方式;第二堂課則講授「問題解決與溝通能力」,講師強調建立關係的基礎來自於溝通、傾聽及同理,有效的溝通能確實解決問題,但溝通會因許多外在因素產生困難,當溝通產生困難時,講師建議使用非暴力溝通,亦即先描述自己觀察到的情況,其次表達自己對事件的感受及需要,最後在向對方提出要求,課程中並以問答方式解說疑義,讓與會人員獲益良多。下午進行具紓壓性質之烘焙手做DIY課程,藉此培養觀護佐理員之健康休閒興趣與紓壓方式,使其有效因應負向情緒,幫助自身有效處理工作中所面臨的情緒困擾以及壓力。

 

        藉由本次課程安排,除了能讓觀護夥伴提升專業知能,並將所學運用在工作中,透過烘焙手做DIY課程,亦使工作壓力得到適當地抒發!

回頁首