按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

增進主任觀護人觀護業務專業知能--橋檢承辦「法務部106年主任觀護人會議暨在職訓練」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-30
  • 資料點閱次數:523

106.4.20增進主任觀護人觀護業務專業知能

 

        法務部為提升主任觀護人專業知能,並有效推動觀護業務施行。特於106年4月20日及21日,假新成立擁有嶄新軟硬體設備、優良環境的臺灣橋頭地方法院檢察署,辦理「106年主任觀護人會議暨在職訓練」。檢察長王俊力極重視此次兩天一夜的活動,要求觀護人室全力投入辦理,除誠摯歡迎全國各地檢署主任觀護人與會,也讚許觀護業務繁重的觀護人,於地檢署扮演事務推廣及柔性司法的重要角色。期盼透過專家學者的知識分享,使觀護業務更加精進。

 

        活動首日由法務部保護司副司長張云綺主持開訓典禮,預祝各地檢署主任觀護人透過豐富多元的課程安排能夠收穫滿滿,滿載而歸。王檢察長因公務不克蒞臨現場,特別指派主任檢察官徐弘儒於開訓典禮代表致詞歡迎與會人員。課程首先邀請中國文化大學專技助理教授翟敬宜擔任「媒體特性、新聞管理及新聞稿寫作」講座,盼精進與會人員對於媒體應對及新聞宣傳之相關能力,進一步達到宣傳法務部推行柔性司法的核心理念。翌日假橋頭白屋藝術村,進行環境教育課程,學習永續發展的概念,並體驗自然環境的美好。下午則邀請法務部保護司司長羅榮乾講授「饒益性思維」課程,帶入「觀、護」互為因果關係,觀自現象為始;護則涵蓋積極、消極、修復、矯正及預防,並指導如何推廣福利予他人,實現百分人生之理念。課程最後,則由臺灣高等法院檢察署主任檢察官何明楨以「當前毒品情勢及防制對策」為題進行專題演講,探討多層次交叉關懷與戒癮措施,將司法、警政、教育、社工、毒品防制環環相扣,期使有效控制毒品施用及持有的情形不再持續氾濫。

 

        課程尾聲召開主任觀護人會議,由法務部保護司司長羅榮乾主持,透過討論建構雙向經驗分享平台,裨益瞭解地方觀護案件執行及業務推動情形,以利法務部建立政策及推動趨向時,能做更有效益之規劃。盼透過此機會,增添各地方彼此交流,未來能以地域性、區域性概念進一步思索合作之可能,使柔性司法涵蓋範圍達到無遠弗屆。

       

回頁首