按Enter到主內容區
:::

臺灣橋頭地方檢察署:回首頁

:::

其他法律問題。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-10
  • 資料點閱次數:85
問: 有不瞭解的法律問題,如何詢問?
  答: 可至各大學法律服務社,各地律師公會平民法律扶助有專人解說,或可至各地方法院為民服務中心(處)、各檢察署為民服務中心洽詢。
問: 如何辦理房屋租賃契約公證? -房屋出租訂立書面契約。
  答: 經過公證之後,對於承租人交還房屋,給付租金及違約金,出租人返還押租金等事項,不須訴訟就可請求法院制執行。雙方權利獲得保障,糾紛也可避免,聲請手續如下:
    1.本處櫃台購買公證請求書一份,〈數目字請用大寫〉
    2.請求書的填寫方式:
      (1)填明請求人即出租人、承租人、〈承租人覓有保證人時,填在承租人之後〉姓名、年籍、身分證統一號碼及住址。
      (2)「請求公證之法律行為或私權事實」欄內,僅須填寫「當事人間訂立房 屋租賃契約,請求全證」。
      (3)「約定逕受強制執行」欄內,分別寫明需要強制執行之事項,如「租賃期滿交還房屋」或「給付房屋租金及違約金」
     或「返還押租金」。
      (4)最後由請求人簽名或蓋章,並記明年月日。
    3.請求書寫好後,交公證櫃台收件,分由公證人辦理。
    4.請求人均應攜帶國民身分證及印章,出租人並要帶房屋權利證件及房屋繳稅單。
   請求人如係公司法人要帶公司執照,營利事業登記證,負貴人身分證,公司及負責人印章。
    5.請求人本人不能到場,可以委任他人代理,但要提出授權書及六個月內印鑑證明書,
   公司法人另外尚須提出公司登記事項卡〈如超過六個月需向主管機關申請抄錄本〉。
    6.所需租賃契約書,請求人自備三份。
    7.依公證法第二十六條,公證法施行細則第十九條第五款之規定,公證人認為必要時須至房屋所在地實際體驗。
    8.徵收公證費依租賃期間租金總額,或房屋價額計算,比例為該金額或價額的千分之一,附有強制執行請求時,加倍收費。
    9.終止契約:
      (1)填明認證請求書。
(2)書寫終止房屋租賃契約同意書一式三份。
(3)攜帶原房屋租賃契約書。
(4)當事人本人攜帶身分證、印章到公證處辦理。
問: 何謂修復式司法?
  答: 修復式司法(Restorative Justice)是對因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、他們的家屬、甚至社區的成員或代表,提供各式各樣對話與解決問題之機會,讓加害人認知其犯行的影響,而對自身行為直接負責,並修復被害人之情感創傷及填補實質損害。相對於以刑罰為中心的現行刑事司法制度,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是國家如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係,並賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。

目前已有逾20個國家運用修復式司法,且依國情發展不同的模式,如被害人與加害人調解(Victim Offender Mediation)、家庭協商會議(Family Group Conferencing)、和平圈(Peace Making Circle,或稱量刑圈,Sentencing Circle)、社區修復委員會(Community Restorative Boards),其中,以被害人與加害人調解(簡稱VOM,其不同於我國現行調解制度)之運用最為廣泛。

而根據2002年聯合國經濟與社會委員會草擬「刑事案件中使用修復式司法方案之基本原則」(Basic principles on the use of restorative justice programmes in criminal matters, ECOSOC Res. 2000/14, U.N. Doc. E/2000/INF/2/Add.2 at 35 (2000))指出,以修復式司法處理犯罪,可達成提高當事人對犯罪處理結果的滿意度、降低再犯率以及減少社會對立及恐懼等效益。

法務部為逐步推動修復式司法、建立以人為本的柔性司法體系,於98年7月已核定「法務部推動修復式正義─建構對話機制、修復犯罪傷害計畫」,並在暫不修法之前提下,規劃推動以「被害人與加害人調解 VOM」為主要模式之修復式司法方案,初期擇定5~7處本部所屬檢察機關辦理試行方案,實施成果並將作為日後建構本土化修復式司法執行模式之參據。  

 

回頁首